Померанье. Церковь Илии Пророка.

Ильинская церковь

Архитектор:Образцовый проект К.А. Тона для Саратова
Ленинградская обл., Тосненский р-н, д. Померанье

Фото 1950 -х годов из фондов Тосненского краеведческого музея
Фото 25 мая 1942 г. с аукциона e-bay.de

Марина Зуйкова  12 сентября 2017

Каменная церковь Св. пророка Илии с приделами Покрова и прп. Варлаама Хутынского в Померанье была построена в 1844-1851 годах, закрыта в 1934 году. Разрушена в годы войны.

Земля Невская православная. Краткий церковно-исторический справочник. - СПб. 2006. С. 83

Церковь во имя Святого пророка Илии. Каменная церковь с приделами Покрова Пресвятой Богородицы и преподобного Варлаама Хутынского построена в 1847-1851 годах. Храм был закрыт в 1934 году и разрушен во время войны.

Уничтожена (взорвана) в 1962 году.

Комментарии и обсуждение

Странно читать о том, что церковь "разрушена в годы войны", глядя на снимок начала 1950-х гг., на котором она стоит целёхонька. Но и указанные даты её постройки (1844-1851 или 1847-1851), видимо, не совсем точны. В "Новгородских губернских ведомостях" за 1851 г. есть заметка, в которой сообщается, что в 1849 г. имп. Николай I в проезд из Москвы (железной дороги еще не было) слушал в церкви литургию.