Никольское. Церковь Николая Чудотворца (старая).

Никольское. Церковь Николая Чудотворца (старая)
Престолы:Николая Чудотворца, Стефана архидиакона, Петра и Павла
Год утраты:приблизительно 1943
Адрес:
Россия, Ленинградская область, Тосненский район, Никольское городское поселение, Никольское, Советский проспект (рядом с Никольским кладбищем)

Северный фасад. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Фото 1925 г. из фотоархива Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого
Фотоархив Российского Этнографического музея. Фото 1925
Фундамент Никольского храма и территория бывшего храмового кладбища
Н. и Е. Андрущенко

Первая церковь - деревянная - была построена в селе Никольское в 1718 году. Просуществовала до 1812 года, была разобрана. Каменная церковь построена в 1801 году по проекту архитектора В. Суранова. В 1860 году в ней были освящены приделы апостолов Петра и Павла и Архидиакона Стефана. Церковь закрыта в 1936 году и разрушена в годы войны.

В 1999 году новая церковь Николая Чудотворца была заложена на другом месте. В 2001 году она была освящена.

Марина Зуйкова  19 октября 2020

Официально Никольскому Тосненского района чуть больше трехсот лет. Но многие горожане, особенно те, кто знает и любит историю родного края, считают, что историю Никольского надо вести с 1240 года, когда великий русский князь Александр Невский - один из самых почитаемых на нашей земле православных святых – именно на никольской земле перед битвой со шведами поставил свой лагерь. 20-летний новгородский князь Александр Ярославович здесь молился, прося Бога о победе. И с Божьей помощью, благодаря своему личному мужеству, отваге русских воинов у слияния Ижоры и Невы Александр наголову разбил шведское войско, многократно превышающее русскую дружину по численности.

А само Никольское (тогда ещё деревня) было основано в 1710 году, когда по указу Петра I под Санкт-Петербург были переселены крестьяне-каменотёсы из российских губерний. В 1712 году в Никольском была построена деревянная небольшая часовня, которая через пять лет была обращена в церковь св. Николая, а деревня превратилась в село.

Церковь была небольшой, она не могла удовлетворить нужды верующих. И поэтому уже через год – в 1718 году - её разобрали, построив на этом месте новую, также деревянную церковь во имя Святителя Николая Чудотворца. В 1801 году рядом с деревянной церковью по проекту архитектора Василия Суранова и на пожертвования петербургского купца 2-й гильдии П. С. Рубцова была возведена новая - каменная. Церковь была одна из лучших в округе, в ней хранилась чудотворная икона святителя Николая Можайского, чудотворными считались и звоны её колоколов. 23 июня 1819 года церковь посетил сам Государь император всея Руси Александр Павлович для поклонения чудотворному образу.

В 1937 году церковь была закрыта, а в годы войны разрушена фашистами. Через 200 лет со дня постройки Никольской церкви – в 2001 году – рядом с оставшимся фундаментом был установлен Поклонный крест. А в полдень 25 сентября на это святое место прибыла представительная делегация: глава Никольского городского поселения Вера Юсина, заместитель главы администрации города Никольское Александр Смирнов, заместитель генерального директора по строительству закрытого акционерного общества «Севмормонтаж», которое занимается проектированием, производством и обслуживанием портового оборудования, Николай Криводубский, настоятель храма Святителя Николая Чудотворца отец Михаил, командир патриотического поискового отряда «Беркут» Алексей Макаренко, другие официальные лица. Цель – открытие начала работ по восстановлению старинного здания церкви. Первый шаг – устройство красивой ограды вокруг фундамента разрушенной церкви. По рассказам старожилов Никольского в засыпанных подвалах церкви могут храниться старинные реликвии. Поэтому перед тем, как приступить к восстановлению здания, здесь планируется провести археологические исследования.