Тосно. Церковь Спаса Преображения при детском приюте.

Тосно. Церковь Спаса Преображения при детском приюте

Частная коллекция. Фото 1910-х годов
Церковь Спаса Преображения при детском приюте, , Тосно, Тосненский район, Ленинградская область
Краеведческий музей г. Тосно. Фото 1930-х годов

Михаил Мещанинов  8 июля 2007

Деревянное одноэтажное здание Тосненского детского приюта было построено в 1908 г. по проекту петербургского архитектора Василия Васильевича Шауба. Находившаяся в здании церковь была освящена 19 октября 1908 г. епископом Гдовским Кириллом (Смирновым) и приписана к Тосненской Казанской церкви. Приютская церковь была закрыта в 1918 г. По словам местных жителей в 1920-е гг. в здании находился клуб. К настоящему времени здание приюта сохранилось без каких-либо серьезных перестроек (за исключением разобранной колокольни над входом) и занято коммунальными квартирами. Старое фото храма (1910-х гг.) было помещено в справочнике "Земля Невская Православная", СПб, 2006, с.237 (оригинал этой фотографии находится в экспозиции Тосненского краеведческого музея).

ЦГИА СПб, ф.19, оп.113, д.4181, л.155 об., 1909г., ф.256, оп.28,д.329, лл.2-11, 1907-1910гг. Известiя по СПб епархiи, журнал 1908, №20, с.29

Комментарии и обсуждение

После расселения здание год - два стояло брошенным. К 2011 оно снесено; участок передан под новую застройку.