Одоев. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь

Тульская область, Одоевский район, поселок Одоев, улица Карла Маркса.

Проезд:Церковное место находится рядом с памятником погибшим в ВОВ.

Церковь Спаса Преображения - Одоев - Одоевский район - Тульская область

Преображенская. Приход Преображенский получил теперешнее свое название только с 1790 года со времени построения современнаго храма Преображения Господня; раньше приход назывался тоже по храму Афанасьевским. В настоящее время приход состоит из горожан и слободских крестьян: горожан 241 д. м. п. и 301 д: ж. п., слободских 110 м. п. и 124 д. ж. п., всего 351 м. п. и 420 ж. пол.

Прежний приходский деревянный храм, во имя Афанасия патриарха Александр., существовал еще при царе Федоре Алексеевиче; вместо его, в 1790 г., попечением купца Ст. Степ. Толстикова, построен каменный храм во имя Преображения Господня с двумя приделами: с южной стороны во имя св. Афанасия, патриарха Александрийского, а с северной во имя св. великомученика Никиты. В 1818 году приделы значительно расширены на средства прихожан и на собранныя по сборной книжке. Доходных статей, кроме обычных сборов церковных, нет; церковнаго капитала в % бумагах 300 рублей. Причт состоит из двух лиц: священника и псаломщика: причт пользуется % с капитала в 795 рублей: земли менее 9-ти десятин в поле и 1471 кв. саж. усадебной.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Одоев, стр. 580.