Одоев. Церковь Богоявления Господня.

Сергиевская церковь

YYy
Печка Александр
YYy
YYy

Время образования прихода не установлено. В приходе: часть г. Одоева и Стрелецкая слобода. Каменная церковь построена в 1804 г. на средства прихожан и одоевского купца Алексея Ивановича Серебренникова. Три престола: главный - в честь Богоявления Господня, в приделах с южной стороны - во имя прп. Сергия, игумена Радонежского, с северной - во имя бессрр. Косьмы и Дамиана

В настоящее время церковь находится на территории действующего консервного завода. В городе ходят слухи о возможности её восстановления, но практических действий пока не замечено.

БОГОЯВЛЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ г. ОДОЕВА

Ф. 2099, III кат., 2 ед. хр., 1823-1841 гг., 1 оп. (рукопись).

В приходе: часть г. Одоева и Стрелецкая слобода. Время образования прихода не установлено.

Каменная церковь построена в 1804 г. на средства прихожан и одоевского купца Алексея Ивановича Серебренникова. Три престола: главный - в честь Богоявления Господня, в приделах с южной стороны - во имя прп. Сергия, игумена Радонежского, с северной - во имя бессрр. Косьмы и Дамиана .

Источник

Состав прихода этой церкви - жители городские и частью пригородной Стрелецкой слободы в числе 195 душ муж. пола и 206 жен. пола. Богоявленская церковь прежде находилась близ старого городища, памятником чего в настоящее время служит каменный столб.

Из истории ее до 1781 г. ничего не известно, а в этом году, как крайне ветхая, она назначена к упразднению, но просуществовала до 1790 г., в котором и была за ветхостью разобрана, а прихожане приписаны к Спасской церкви. Но в 1794 г. по желанию и на средства прихожан, вместо упраздненной церкви, на новом месте, на Хлебной площади начата постройка нового каменного храма во имя Богоявления с приделами во имя Сергия Радонежского Чудотворца и свв. Космы и Дамиана и окончена в 1804 г.

В 1886 г. к церкви приписана каменная часовня, устроенная на торговой площади городским обществом в память мученической кончины Императора Александра II.

В пользу церкви поступает доход от лавок в размере 200 руб. ежегодных и проценты с 500 руб. капитала. Причт состоит из священника и псаломщика, в пользу причта поступают проценты с капитала в 1245 руб.; земли в пользовании причта 191 десятина 696 кв. сажень пашенной и 3 десятины 864 кв. сажени сенокосной.

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии» Тула 1895 г. Одоевский уезд, стр. 579.