Одоев. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Тульская область, Одоевский район, поселок Одоев, улица Пролетарская.

Проезд:Церковное место находится на стыке улиц Пролетарская и Садовая.

Вид на церковное место с востока

Андрей Семенов  7 сентября 2017

Казанская. Прихожане этой церкви до 1880 года были рассеяны по всему городу; в 1880 году приходы в г. Одоеве разделены по кварталам и в состав Казанскаго прихода вошло 17 кварталов с населением в 355 д. м. пола и 360 д. ж. пола. Существующий приходский храм построен в 1765 году на месте сгоревшаго деревяннаго; при нем два придела: с южной стороны во имя Святителя и Чудотворца Николая, с северной во имя свят. мученицы Параскевы Пятницы, в память того, что прежняя приходская церковь именовалась Пятницкою.

В пользу храма получаются % с капитала в 500 руб. Причт состоит из священника и псаломщика: в пользу причта получаются % с 500 руб. Земли церковной во владении причта: усадебной 1380 с. и полевой 11 дес. 402 саж.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Одоев, стр. 580.