Уральск. Покровский женский монастырь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы..

Уральск. Покровский женский монастырь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Матроны Московской
Казахстан, Западно-Казахстанская область, г. Уральск, ул. Сады, д.28

Координаты: 51.252485, 51.382346

Покровский женский монастырь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы., , Уральск, Западно-Казахстанская область, Казахстан
Кутузов Сергей
Кутузов Сергей
Кутузов Сергей
Кутузов Сергей

Сергей Ковров   28 августа 2018

Появился монастырь в 1890 году в результате преобразования из женской общины, которая существовала с 1881 года. Видимо, где-то около 1890 года был построен и первоначальный храм. Только вот находились храм и монастырь в другом месте, на другом берегу Чагана, по крайней мере, в списке православных и единоверческих церквей Уральского войска от 1878 года упоминания о храме нет, а единоверческая Покровская церковь в женской общине уже имеется в списке церквей Оренбургской епархии и благочинных, в ведении коих оные находятся, от 1890 года. Церкви Уральской области (области Уральского казачьего войска) до революции входили в состав Оренбургской епархии.

В 1917 году монастырь закрыли, храм разрушили. После восстановления монастыря в 1994 году был срублен красивый деревянный храм. Появился он на уральской земле в 1999 году. Говорят, что при его строительстве не было использовано ни одного гвоздя. Он имеет благовидный и в своем роде оригинальный вид.

Храм двухэтажный, на первом этаже располагается собственно храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, а в подвале, куда можно спуститься по деревянной лестнице с первого этажа, - храм святой праведной Матроны Московской, где находится частичка мощей блаженной. В 2004 году на Пасхальной неделе были освящены престолы верхнего и нижнего храмов.

В Покровском храме имеется чудотворная икона Казанской Божией Матери.