Уральск. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Адрес:
Республика Казахстан, Западно-Казахстанская область, г. Уральск, ул. Аманжолова (б. Дмитриева), д. 49.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Уральск - Западно-Казахстанская область - Казахстан
Фото из журнала "Церковь".

Храм Покрова Пресвятой Богородицы, построенный в 1888 году, имеет непростую историю. В 1879 году в Уральске был большой пожар, в результате которого сгорело две трети города, в том числе и молельные дома староверов. Тогда они, получив разрешение от своего атамана генерал-майора Шипова, начали строительство. В течение нескольких лет на частные средства верующих велась стройка. По окончании атаман, увидев здание, сказал им: «Вы просили молельный дом, а выстроили целый храм!» И закрыл церковь на семнадцать лет. После того как в 1905 году император Николай II издал указ «Об укреплении начал веротерпимости», которое даровало свободу староверам открыто проповедовать свою веру, храм открыли. Его вновь перестроили, присоединив жилые помещения, и освятили под именем Покрова Пресвятой Богородицы.

В 1933 году богослужения были запрещены, в храме разместился кавалерийский полк красноармейцев, затем он служил помещением для офицерских складов и, наконец, в нем открыли Дом культуры. Судьба последнего старообрядческого священнослужителя Зотика Любимова сложилась трагически. В 1937 году, во время репрессий и гонений на веру, он был обвинен по ложному доносу и расстрелян, а его имущество конфисковано.