ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Кировоград. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.


Церковь.  Утрачена.  
Год постройки:Между 1788 и 1800.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Украина. Кировоградская обл., г. Кропивницкий (ранее-Кировоград, ранее-Елизаветград), ул. Большая Перспективная, 41

Координаты:48.508455, 32.266015


Добавить фотографию
Церковь Успения Пресвятой Богородицы - Кировоград - Кировоградский район - Украина, Кировоградская область
Arhiv 87
1 января 1895




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  30 мая 2017

Свято-Успенский храм (г. Кировоград). История древнего Свято-Успенского храма города Елисаветград.

В 1755 году жители основанного у стен крепости святой Елисаветы форштадта «Подол» решили построить у себя храм. Однако они столкнулись с такой серьезной проблемой, как отсутствие мастеров. Тогда на собранные деньги храм был куплен в слободе Федоровке Крыловской протопопии. Сюда стекались православные священники, не принявшие Унии и изгнанные польскими помещиками из церквей на землях маетков. А поскольку леса на Киевщине было достаточно и был он недорогим, священники зарабатывали себе на жизнь тем, что строили и продавали на вывоз церковные строения. Именно такой храм в разобранном виде был привезен в форштадт, где сложен заново и освящен в память Успения Пресвятой Богородицы. Находился храм на месте современного здания горисполкома (по ул. Большая Перспективная). Однопрестольный деревянный Успенский храм в 1778 году был заменен построенным на его месте также деревянным, но уже трехпрестольным (престолы во имя Успения Пресвятой Богородицы, Св. Николая и Св. великомученицы Варвары). Занимался строительством священник Дмитрий Смолодович.

В 1788 году во время пожара храм сгорел, но уже через несколько месяцев, благодаря пожертвованию полковника Екатеринославского казачьего войска Ивана Красноглазова на этом месте был заложен каменный пятипрестольный храм (добавлены престолы в намять Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского и Св. праведной Анны). Иконы для новых двух иконостасов писались в С.-Петербургской Академии изобразительных искусств. Строительство храма завершилось к 1800 году. Именно сюда в 1801 году был переведен Собор, здесь же находилось и Духовное правление. Наконец, в 1856 году но инициативе и при поддержке елисаветградского купца Никиты Макреева был устроен шестой престол. Старшее поколение кировоградцев не может не помнить прекрасное здание Успенского Собора, которое до середины двадцатого столетия украшало город. По свидетельству современников, своими размерами Елисаветградский Собор не уступал ни одному православному храму Херсонской епархии.

Собор Успения Пресвятой Богородицы был сильно поврежден во время Великой Отечественной войны, а поскольку в тот период храмы чаще разрушали, чем восстанавливали, такая судьба постигла и Успенский храм (исключая Одесский Кафедральный Собор, разрушенный также богоборческой властью в 1930-е годы, но восстановленный в начале этого столетия и освященный патриархом Кириллом). На месте его к 1959 году было построено здание городского комитета КПСС (с 1991 г. — горисполком).

http://orthodox-kr.org.ua/ru/temples/kirovograd/uspenskij

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.