Кропивницкий. Собор Спаса Преображения.

Свято-Преображенский собор

Украина, Кировоградская обл., г. Кропивницкий, ул. Преображенская, 22

Собор Спаса Преображения, , Кропивницкий, Кировоградский район, Украина, Кировоградская область
varandej
Фото 1968 г. из приходского архива

Храм построен в неоклассическом архитектурном стиле. Одноэтажное здание имеет три купола, изысканный портик с четырьмя колоннами коринфского ордера. В соборе хранятся частицы мощей святых Киево-Печерских, Николая Чудотворца и святыня кировоградцев - икона Божией Матери «Елисаветградская», которая является покровительницей и заступницей города. На территории собора установлен памятник в честь 2000-летия Рождества Христова, построена новая колокольня в неоклассическом стиле. Территория храма украшена цветочными клумбами, фонтанами, скульптурными группами.

Предшествующая деревянная церковь сгорела в 1798 г. В 1799 г. на ее месте по проекту и плану Кондрата Парфенова была построена каменная пятиглавая двухэтажная церковь. К сожалению, она была спроектирована без ведения соответствующей документации и как следствие - с ненадлежащим соблюдением технических условий, и через некоторое время церковь развалилась. Впоследствии, уже в начале 1810-х гг. было начато новое строительство каменной церкви, на этот раз официально и с соблюдением необходимых правил строительства. Церковь была одноэтажной, трехглавою. Строительство закончили и освятили храм в 1813 г.

В советское время собор прекратил свою деятельность как культовое сооружение. А в 1965 г. в его стенах была открыта городская картинная галерея.

С провозглашением независимости Украины Спасо-Преображенскую церковы вернули религиозной общине УПЦ МП, и с тех пор службы в нем не прекращаются. Первые богослужения прошли в церкви в 1991 году.

В 1815 г. на месте сгоревшего деревянного храма происходит закладка новой, кирпичной церкви. Заведует строительством протоиерей Кондрат Парфенов, который стоял во главе общества единоверцев всей Херсонской епархии. Согласно проекту, храм должен был быть в два этажа: нижний — теплый (с печкой) в честь святого Николая Чудотворця и верхний (холодный) — во имя Преображения Господня. Когда же строительные работы завершались, случилась беда. 26 августа 1806 года «по неискусству мастеров» церковь упала и снова превратилась в кучу пороха и кирпича. Торчала лишь недостроенная колокольня. Убытки достигли 20000 руб.

С просьбой о помощи в восстановлении храма протоиерей К. Парфьонов обратился к Высочайшей инстанции, а также к верующим и властям крупных городов империи, таких как Санкт-Петербург, Москва и др. В феврале в 1807 г. по приказу императора Александра І был выдан единоразово из Кабинета 1000 руб. в качестве помощи. Таким образом и были собраны необходимые средства для постройки нового храма. Чертежи проекта утвердил и выдал губернский строительный комитет. 28 июля 1812 г. был заложен первый кирпич в фундамент церкви.

На памятной табличке сохранилась надпись: «Основася храм во имя Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Водружен бысть крест на память святых апостолов Прохора, Никанора, Тимона и Пармена диаконов. В лето царстовования Благочестивейшаго Самодержавнейшаго Государя нашего императора Александра Павловича и всея России и супруге го Благочестивейшей Государыни Императрицы Елисаветы Алексеевны. По благословению Преосвященнейшаго Платона архиепископа Екатеринославского Херсонскаго и Таврическаго и кавалера. При настоятеле старообрядческих церквыей и благочинным протоиерее Кондрате Парфенове и священнике Кондрате Недрагайлове и при диаконе Доментиане. При тсроителех церковных старосте Петре Кленове и Евдокиме Салавеве и купцах Борисе Горяинове и Тимофее Сувидове и Игнате Панфилове в городе Елисаветграде на форштате именуемой старообрядческой Преображенской церкви 1812 месяца июля 28 дня».

9 февраля 1813 г. ее уже освятили во имя Преображения Господня. Стоимость работ - 62100 руб. Очертания храма четки, гармоничны, сдержанные. Он пятикупольный с колокольней высотой 13 аршин, которая возвышается над притвором. Боковые входы к храму украшают портики с треугольными фронтонами, каждый из которых опирается на четыре коринфские колонны. В его основе крест. В храме три придела. Центральный — во имя Преображения Господня, южный — во имя Введения в храм Пресвятой Богородицы, северный — во имя Святителя Николая Чудотворца. Иконостас был выполнен местными резчиками по дереву с размахом и мастерски по образцам московской школы резчиков XVIII ст. По стилю — это культовое сооружение начала ХІХ столетия. Его специалисты называли ранним классицизмом.