Кропивницкий. Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы.

Греко-Владимирская церковь

Кропивницкий. Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Иоанна Предтечи , Екатерины Александрийской
Год постройки:1812. 1828: колокольня.
Украина, Кировоградская область, г. Кропивницкий, ул. Большая Перспективная, д. 74

Координаты: 48.504093, 32.26053

Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы, , Кропивницкий, Кировоградский район, Украина, Кировоградская область
varandej
Интерьер собора. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Вид на абсиду. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de

Храм основан 1757 г. в честь Владимирской иконы Божией Матери. Учредителями храма были греки-переселенцы. Греческие купцы еще в 1-й половине XVIII века организовали на берегу Ингула чуть ниже за Елисаветинской крепостью (с разрешения властей) небольшое поселение и заложили недалеко от ярмарочной площади деревянный храм, освященный 25 сентября 1766 г. в память царя Константина.

Когда храм был закрыт - неизвестно, но уже 1812 г. (в честь победы над Наполеоном) на его месте стоял новый каменный православный храм с тремя престолами: главный - Владимирской иконы Божией Матери, остальные - св. Иоанна Предтечи и св. Великомученицы Екатерины. Тогда же возведена и трехъярусная колокольня. Именно сюда, а точнее в два дома, поставленных вместе с колокольней на территории храма чуть позже, был перенесен из крепости архив Свято-Троицкого храма (сейчас в этих зданиях размещается Епархиальное управление).

Храм построен в неоклассическом архитектурном стиле. Церковь каменная, прямоугольная в плане, с полукруглой апсидой, одноглавая, восьмистолпная. На южном и северном фасадах трансепт выделен четырехколонными коринфскими портиками с треугольными фронтонами. Портик западного фасада дорический, теперь остекленный. Сооружение опоясывает фриз. Плоскость стен делится на два яруса пояском, на который накладываются рустованные лопатки, вертикально расчленяющие фасады. Два ряда окон обрамлены наличниками с сандриками. Купол полусферический на высоком цилиндриче оком барабане с четким ритмом чередования больших окон и обогащенных полуколоннами простенков. В 1898 году сооружение храма существенно достроили, увеличили его площадь почти вдвое.

Кафедральный собор - единственный храм в городе, который не был закрыт советским режимом, даже в годы немецко-фашистской оккупации во время Второй Мировой войны здесь проводились богослужения. По освобождении Кировограда в 1944 г., после разрушения городского Успенского храма, Собор был переведен в храм Владимирской иконы Божией Матери, а главный престол нового Собора переименован и посвящен празднику Рождества Пресвятой Богородицы.

В 1985 г. под руководством епископа Кировоградского и Николаевского Севастиана осуществлена внутренняя роспись собора, позолота иконостаса и Святых Апостолов Евангелистов. В конце 1990 - начале 2000-х гг. В Кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы в Кировограде проведены реставрационные работы.

Собор во имя Рождества Пресвятой Богородицы — кафедральный собор Кировоградской и Новомиргородской епархии в Кировограде, памятник архитектуры. Собор был построен в 1812 году на месте деревянной церкви усилиями греческой общины, проживавшей в городе. Деревянная церковь была сооружена в 1766 году; священник, выбранный общиной, совершал службы на греческом языке. Храм вначале был освящён в честь равноапостольного царя Константина, позже был переименован в честь Владимирской иконы Божией Матери. Колокольня была построена в 1828 году. Примечательно, что в метрических книгах собора есть данные о том, что знаменитый генерал-фельдмаршал Михаил Кутузов, бывший в то время в городе, крестил двух своих детей в 1789 и 1790-х г.г. В 1790 году территории собора был похоронен сын Кутузова Николай, который умер в младенчестве от оспы.

В 1905 году собор был отреставрирован, до наших дней сохранились некоторые росписи того времени. В 1944 году, когда был закрыт Успенский храм, собор получил статус кафедрального. Примечательно, что за всё время своего существования, ни в советский период, ни во время немецко-фашистской оккупации, собор не закрывался властями. В 1980-е годы под руководством епископа Севастиана была проведена масштабная реставрация, обновлены и созданы новые росписи.

Елена Григорьева  3 октября 2020

Основанная в 1754 г., крепость святой Елисаветы была расположена на пересечении торговых путей, поэтому неудивительно, что уже с момента ее закладки тут возникают ярмарки. Впоследствии здесь регулярно проходили 4 ярмарки на протяжении года. Съезжались на эти ярмарки торговые люди не только Российской империи, но и других стран. Греческие купцы даже организовали на берегу Ингула чуть ниже крепости небольшое поселение и заложили неподалеку от ярмарочной площади (на месте которой сейчас находится спортивная школа № 1) свой деревянный храм, освященный 25 сентября 1766 г. в память царя Константина, а позже переименованный в честь Владимирской иконы Божией Матери.

А по началу елисаветградские греки в 1760 г. под руководством выходца из Венеции грека Ефима Темелия выступили с прошением о сооружении своего храма в городе и об открытии при нем приюта для нищих безъязыких (немых) из их братии… Уже в следующем 1761 г. греки-мастера из Нежина начали работу. Строительство церкви длилось около семи лет, после чего был освящен Центральный престол, хотя на тот момент боковой придел еще не был закончен. Так у елисаветградских греков появилась в городе своя церковь, и они заведовали через ктиторов ее делами, увеличивая церковную казну.

Кроме того, они сами выбрали священника, который совершал богослужения на греческом языке. Но перед освящением своей церкви греки сделали еще один очень важный шаг к устройству своей независимости. Еще в начале 1764 г. все тот же венецианец Ефим Темелий (который первым подал прошение о сооружении греческой церкви) «со товарищами» подали Новороссийскому генерал-губернатору Мельгунову «всенижайшее донесение» (прошение), а в последующем 1765 г. уже избирали из своей среды двух старшин, которые служили исполнительным органом самоуправления греческой общины.

Из метрических книг за 1780-1790 г.г. видно, что в 1784 г. прихожанами Греческой церкви считались 1040 человек, а в 1793-1815 г.г. греков в приходе церкви уже не было, если не считать подвижных торговцев.

В метрических книгах теперешнего Кафедрального собора есть записи о семействе М.И. Кутузова, семья которого несколько лет жила в Елисаветграде и находилась в приходе Греческой церкви. Вот их содержание:

1. 1790 января 16 дня М.И. Кутузов свидетельствовал брак своей крепостной.

2. Того же года 17 июля супруга его свидетельствовала брак своих крепостных.

3. Того же года октября 20 дня благочестивый священник Григорий Саражинович погребал младенца Николая, 1 года, сына Кутузова.

4. 1789 г. января 1-го дня тот же священник крестил младенца Ксению, дочь Кутузова.

5. 1790 г. 31 дня тот же священник крестил Елену, дочь Кутузова, восприемником записан капитан Василий Алексеевич.

В разные годы греческую церковь посещали многие выдающиеся люди.

«Каменная трехпрестольная Владимирская церковь была построена в 1812 г. старанием бывших в то время священнослужителей, церковного старосты и прихожан взамен бывшей на том месте деревянной церкви», – писал в 1897 г. в своей книге А.Н. Пашутин. Собор построен в стиле классицизма, скорее всего по типовому проекту.

Прямоугольная в плане, с полукруглой апсидой, однокупольный. На северном и южном фасадах трансепт выделенный четырьмя колоннами коринфского портика с треугольными фронтонами. Портик западного фасада дорический, сейчас застеклен. Сооружение опоясывает фриз. Плоскость стен делятся на два яруса поясом, на который накладываются рустованные лопатки, разделяющие фасад вертикально. Полусферический Купол на высоком цилиндрическом барабане с четким ритмом больших окон, которые чередуются глухими простенками обогащенными полуколоннами. В интерьере церкви сохранилась роспись на стенах, потолке, куполе, что была реставрирована в 1905 г. В решении интерьера доминирует глубинный принцип раскрытия пространства. Помещения нефа выглядит в виде галереи, ряд колонн с цилиндрическим сводом с распалубками ведут к алтарю, второй ряд имеет крестово-ребристые своды. В центре на четыре колонны опирается купол.

В 1828 г. отдельно от церкви была построена колокольня с тремя жилыми комнатами. Колокольня имеет три яруса, в едином стиле с церковью. Церковь и колокольня составляют единый ансамбль в стиле классицизма.

Первым священником в новом храме был Платон Купчевский. По свидетельству Елены Классовой, старшего научного сотрудника художественного музея им. Осьмеркина г. Кировограда, в 1898 г. храм существенно перестроили, и его площадь увеличилась почти вдвое.

Важным фактом является то, что теперешний Кафедральный собор единственный (не только православный) храм областного центра, который за всю свою историю ни разу не закрывался властями.

В 1944 г. после закрытия полуразрушенной Соборной Успенской церкви, Кафедральный собор был переведен в храм Владимирской иконы Божией Матери, и главный придел нового Собора был переименован в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В 80-е годы ХХ ст. при владыке Севастьяне (Пилипчук), бывшем наместнике Почаевской Лавры, группа мастеров под руководством Корецкого произвела роспись собора и обновила храм.

Сегодня Кафедральный Собор Рождества Пресвятой Богородицы является памятником архитектуры национального значения, охран. № 258 (постановление СМ УССР от 13 сентября 1963 г.)