ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Лисинцево. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Знаменская церковь


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери, Николая Чудотворца, Алексия, митрополита Московского
Год постройки:Между 1858 и 1863.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Московская область, Наро-Фоминский район, село Лисинцево.

Координаты:55.443902, 37.088905
Проезд:С Киевского шоссе по А-107 на Шишкин Лес. Далее вправо 2 км по указателю. Церковное место находится на сельском кладбище.


Добавить фотографию
Церковь иконы Божией Матери "Знамение" - Лисинцево - Наро-Фоминский район - Московская область
МОРПЕХ879
10 марта 2017
Церковь иконы Божией Матери "Знамение" - Лисинцево - Наро-Фоминский район - Московская область
Вид на церковное место с севера.
МОРПЕХ879
10 марта 2017




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  27 марта 2017

Каменная Знаменская церковь была построена в 1863 году и снесена в советское время.  Храм был закрыт в 1934 году. В 1941-45 гг. кровля трапезной, плиты пола и другие элементы были демонтированы и вывезены «для военных нужд». В 1956 году храм было решено взорвать «на строительные материалы» по запросу Наро-Фоминского райисполкома.

http://www.moskraeved.ru/forum/topic/


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  27 марта 2017

Каменная церковь с такой же колокольней построена в 1770 г. попечением секунд-майора Андрея Иродионовича Кошелева и его супруги Анны Васильевны. Главный престол освящен в честь иконы Пресвятой Богородицы «Знамение», в теплой трапезной правый придел освящен во имя святителя Николая, левый — во имя святителя Алексия, Митрополита Московского.

3 июня 1858 г. в Московская Духовная Консистория приняла решение «о распространении Знаменской в селе Знаменском Лисинцеве тож церкви». При этом упоминалось, что «существующая церковь будет совершенно разобрана и возведена новая».

Новая Знаменская церковь была построена в 1863 г. тщанием прихожан и московских купцов Иоанна и Павла Жилиных. Трапезная с приделами того же наименования также построена иждивением прихожан. К храму была приписана церковь во имя Иоанна Богослова в селе Жедочи (построена в 1716 г.). Церковная школа помещалась в доме графа Шереметева.

В Знаменской церкви совершали служение иеромонах Гавриил (Гур), и диакон Николай Запольский. Преподобномученик Гавриил был арестован и расстрелян в 1937 г. на полигоне Бутово. Священномученика Николая расстреляли в 1938 г. и погребли в общей безвестной могиле там же.

Знаменскую церковь взорвали. Камень разрушенного храма использовали для строительства дороги. Исчезла усадьба, обезлюдело село.

Силами общины храма преподобного Серафима Саровского в поселке Селятино на месте разрушенного храма 19 ноября 2002 г. установлен и освящен памятный поклонный крест и мраморная плита.

В 2003 г. зарегистрирован приход Знаменской церкви деревни Лисинцево. Планируется строительство часовни-храма.

http://lisincevo.cerkov.ru

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.