ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Москва. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровская церковь


Церковь.  Утрачена.  
Год постройки:не позже 1670.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Московская область, Ленинский район, село Яковлево.

Координаты:55.479372, 37.395935
Проезд:Церковное место рядом с действующим храмом Покрова Пресвятой Богородицы.


Добавить фотографию
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Москва - Новомосковский административный округ (НАО) - г. Москва
Вид на церковное место с запада.
МОРПЕХ879
8 марта 2017
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Москва - Новомосковский административный округ (НАО) - г. Москва
МОРПЕХ879
8 марта 2017




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  6 апреля 2017

Храм Покрова Пресвятой Богородицы впервые упоминается в писцовых книгах за 1592 г. В 1670 г. к церкви пристроили придел во имя свт. Николая. В 1846 г. Покровская церковь была приписана к Никольской церкви с. Кувекино. В 1932 г., несмотря на многочисленные протесты жителей села, церковь была взорвана. В настоящее время церковное место передано образовавшейся общине Покровской церкви. Начались восстановительные работы. В 2001 году в деревне Яковлево была зарегистрирована православная община, которая занялась восстановлением здания церкви.

http://www.vidania.ru/temple/temple_mosobl/leninskii_raion_pokrovskaya_zerkov_yakovlevo.html


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  5 августа 2018

Существовавшая ранее церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Яковлеве.

По писцовым книгам Московского уезда, Сосенского стана, 1627 – 28 гг.: «за Романом Федоровым сыном Дурова купленная вотчина отца его село Яковлево… а в селе церковь Покрова Святой Богородицы, на церковной земле места: попово, дьячково, просвирницыно, пономарево; пашни церковные земли 10 чети в поле, сена 10 копен; в селе двор вотчинников, двор людской, 3 двора крестьянских и 4 двора бобыльских; а владеет Дуров селом по купчей отца своего, что отец его Федор Дуров купил в 1615 г. село Яковлево с пустошами у вдовы Настасьи князь Ивановой дочери Мещерской, Дмитриевой жены Картмазова, да по рядной записи 1592 г., что дал Дмитрий Картмазов зятю своему Федору Романову сыну Дурову за дочерью своею Дарьею».

В 1646 г. – «вотчина Василия Иванова сына Толстого село Яковлево с церковью Покрова Богородицы, у церкви во дворе поп Гаврила Федоров; в селе двор вотчинников, 27 дворов крестьянских, 2 двора бобыльских». В 1670 г. селом владел его сын думный дворянин Андрей Васильевич Толстой. При этом владельце в селе Яковлеве построена каменная церковь.

В окладных книгах Патриаршего казенного приказа записано: «в 1676 – 77 гг., по книгам Чудова монастыря уставника иеродиакона Моисея, прибыла вновь церковь Покрова Пресвятой Богородицы в вотчине думного дворянина Андрея Васильевича Толстого, в селе Яковлеве, дани положено 14 алтын 2 деньги, заезда гривна».

При досмотре церквей и церковных земель, по указу патриарха, князем Иваном Андреевичем Шелешпальским 9 августа 1680 г. села Яковлева церкви Покрова Богородицы поп Никита Орефьев сказал: «церковной земли де у них и сенных покосов нет, а дается им руга на год денег с причетники по 7 рублев, да хлеба: ржи и овса по 30 чети; а по досмотру та церковь каменная, строение церковное думного дворянина Андрея Васильевича Толстого».

После А. В. Толстого владели имением его дети: Михаил, Петр и Иван; по смерти Михаила Андреевича часть имения находилась во владении у его сына Петра Толстого. В переписных книгах Московского уезда 1704 г. записано: «за Петром Михайловичем и за стольниками Иваном и Петром Андреевичами Толстыми село Яковлево, в селе 3 двора вотчинников с деловыми людьми и 39 дворов крестьянских». Владельцами села Яковлева потом были Петр Петрович Толстой, граф Иван Петрович Толстой и его сын Николай Иванович по разделу в 1778 г. с родною сестрою Екатериною Ивановною, бывшею замужем за Николаем Воейковым.

Холмогоров В. И., Холмогоров Г. И. «Исторические материалы о церквах и селах XVII – XVIII ст.». Выпуск 8, Пехрянская десятина Московского уезда. Москва, Университетская типография, Страстной бульвар, 1892 г.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.