Москва. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери в Саларьеве (старая).

Тихвинская церковь

Москва. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери в Саларьеве (старая)
Престолы:Тихвинской иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Неорусский стиль
Адрес:
Россия, г. Москва, Новомосковский административный округ (НАО), поселение Московский, с. Саларьево, Тихоновская ул.

Проезд:станция метро "Саларьево"

Церковь Тихвинской иконы Божией Матери в Саларьеве (старая), , Москва, Новомосковский административный округ (НАО), г. Москва
Андрей Сергеевич
Вид на церковное место с юго-запада.

Деревянный Никольский храм, существовавший в Саларьеве изначально, в нач. XVIII в. был упразднен. Новый кирпичный храм выстроили в 1900-1903 гг. на средства Н.А. Цветкова и др. Небольшое здание со звонницей было увенчано восьмериком под каркасным шатром. Церковь была закрыта в 1930-х гг., сломана в 1970-х гг. на щебенку.

Деревня Саларьево известна с XVI века, была собственностью Троице-Сергиевой лавры. Она находилась в приходе Георгиевской церкви села Переделец, находившейся в 5 верстах. В 1869 году жители Саларьева построили небольшую деревянную часовню. Со временем часовня стала ветхой, и саларьевцы все более склонялись к мысли о необходимости строительства каменной церкви. Были собраны средства, недостающую сумму выделил местный житель Н.А. Цветков. При помощи архитектора И.С. Кузнецова менее чем за полтора года на месте часовни был построен храм, освященный 31 августа 1902 года преосвященным Трифоном, епископом Дмитровским во имя Тихвинской иконы Божией Матери.

После революции храм постигла участь многих святынь Руси. Его последним настоятелем был протоиерей Николай Лавров, перебравшийся сюда после закрытия Никольского храма в селе Орлове. Именно в Саларьеве 23 сентября 1937 года и был арестован отец Николай. Через месяц он был расстрелян на Бутовском полигоне.

Сам храм был разрушен в семидесятые годы, и долгое время ничего не напоминало об этом святом месте. В 1990-е годы из протекающей рядом речки Сетуньки настоятель храма Илии Пророка села Изварино иерей Андрей Мельников поднял и установил на месте разрушения сброшенный с храма крест. В 2004 году 19 сентября на месте разрушенной Тихвинской церкви настоятель храма свт. Тихона в поселке Московский священник Афанасий Чорногуз отслужил молебен и заупокойную литию. Но только в 2008 году началось полноценное возрождение храма.

В ноябре 2009 года был поставлен строительный вагончик в качестве временной часовни. 9 марта 2010 года по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия был создан приход Тихвинской иконы Божией Матери.