Таллин. Церковь Александра Невского.

Таллин. Церковь Александра Невского
Год утраты:приблизительно 1945
Tallinn, Herne tn., 26, Sisselinna kalmistu. Эстония, Таллин, кладбище Сиселинна

Крест на месте алтаря церкви
Фёдор Зарайский

В 1856-м году таллиннские купцы Александр Ермаков (Aleksandr Jermakov) и Иван Германов (Ivan Germanov) построили церковь на кладбище Александра Невского. Во время бомбежки 9-го марта 1944 года Таллинна советскими вооруженными силами в церковь попала бомба. В церкви был действующий приход практически все время существования здания церкви вплоть до разрушения его во время бомбежки. Так, последнее богослужение было проведено в церкви 8-го марта 1944 года.

прот. Александр  10 декабря 2020

Кладбищенский Александро-Невский храм был одним из двух городских храмов, сооруженных в середине XIX в. в Эстляндской губернии. Церковь на 200 человек из плиты была заложена 11 июня 1854 г., освящена 20 марта 1856 г., стоимость составила 18366 руб. Проект составил архитектор А. Габлер - Christoph August Gabler, помощник архитектора губернского правления, с 1859 г. – губернский архитектор, автор проекта Jaani kirik в Таллинне. Строитель – техник Кисляковский, ктиторы – майор Александр Ермаков, купец Иван Германов. Двусветный трехчастный одноглавый храм с трехъярусной шатровой колокольней над притвором был сооружен в русском стиле по оригинальному проекту, восходящему к стилистике К. А. Тона.

При многолетнем настоятеле свящ. Иоанне Гиляровском (с 1871 до 1910 гг.) на средства столичных благотворителей в 1887 г. был выстроен двухэтажный причтовый каменный дом. В 1933 г. насчитывалось 400 прихожан. Последним настоятелем в 1942-1944 гг. был известный прот. Ростислав Лозинский.

Церковь была разрушена при советской бомбардировке прямым попаданием разрывной бомбы 9 марта 1944 г., окончательно разобрана в 1947 г. Фонд церкви в Таллиннском Городском архиве (Tallinna Linnaarhiiv, TLA, ф. 1410) содержит метрические книги.

прот. Александр Берташ