Таллин. Церковь Рождества Иоанна Предтечи.

Таллин. Церковь Рождества Иоанна Предтечи

Фёдор Зарайский
Восточная сторона
Фёдор Зарайский

Анонимный участник  9 апреля 2011

Дата постройки: В 1922 - 1923 гг. по проекту архитектора Владовского с изменениями инженера Голубкова

Освящение храма: 21 октября 1923 года митрополитом Таллиннским и всея Эстонии Александром (Паулусом)

Духовенство: Протоиерей Фома Хирвоя (настоятель), священник Сергий Лийв (сверхштатный), диакон Димитрий Жестков.

Т.  11 декабря 2012

30 сентября 1912 года состоялось первое общее собрание православных жителей пригорода Ревеля - Нымме, решивших построить свой храм на участке земли, подаренном бароном Гленом. К концу 1915 года собрали более 3000 рублей, но Первая мировая война помешала началу строительства, а впоследствии пропали все документы и средства.
Иоанно-Предтеченский приход был открыт решением Синода ЭАПЦ только в 1922 году. Из представленных проектов храма наиболее приемлемым оказался вариант архитектора Владовского, который над четвериком поставил шатер, характерный для церквей русского севера. Суровая простота церкви смягчалась декоративными нишами в верхней части стен, предназначенных для росписей на библейские темы. Проект превышал финансовые возможности прихода, и его упростил архитектор А. Голубков, заменив шатер четырехскатной крышей с луковичной главкой, расчленив фасады пилястрами, уравновесив вертикальный ритм.

С 10 мая 1923 года ответственным за строительство, его душой и вдохновителем стал священник-эстонец Христофор Винк, которого избрали настоятелем на общем собрании прихода в Нымме. До этого времени он служил в Ууе-Виртсу затем в Пюхтицком монастыре, вместе с насельницами которого был эвакуирован в Ярославль. Отец Христофор окончил Рижскую Духовную семинарию и был человеком разносторонним, талантливым, общительным, тонким знатоком церковного пения, которому уделял много внимания, композитором. До последних дней вел летопись прихода. Им был составлен синодик с именами создателей, благотворителей и благоукрасителей храма и всех, кого в нем отпевали. Отец Христофор отличался большой скромностью, всегда держался в тени, отказался от архиерейства, которое неоднократно предлагали ему после кончины супруги.
Но именно он стал инициатором возвращения Эстонской Церкви в лоно Русской Православной Церкви. Батюшка с любовью взялся за порученное ему дело строительства, которое продвигалось потихоньку, по мере поступления денежных средств, для сбора которых устраивались лотереи, концерты, распространялись подписные листы. Приходили пожертвования и из России. Первые годы отцу Христофору приходилось служить бесплатно, так как приход еще не был в состоянии содержать священника. Но батюшка преподавал в школе Закон Божий, латынь и пение. "Сила Божия в немощи совершается". Благодаря целеустремленности настоятеля и его сподвижников, преодолев все препоны, прихожане сумели построить свой храм, который до сих пор является украшением Нымме.

Церковь была освящена 21 октября 1923 года митрополитом Александром (Паулусом). Предполагалось, что временная деревянная постройка с годами будет заменена каменным храмом, но из-за начавшейся Второй мировой войны и установившейся потом в Эстонии советской власти этот план так и не удалось воплотить в жизнь. Здание ветшало, приходилось постоянно его ремонтировать.

В 1960 году отец Христофр ушел на покой, прослужив в построенном им храме 37 лет и дождавшись возвращения из Мордовских лагерей священника Вячеслава Якобса, (ныне - Предстоятель Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата, митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий).

С его приходом начался новый этап в приходской жизни. Стало совершаться больше богослужений. Молодой священник горячо взялся за ремонтные работы, приводил в порядок утварь, обновил ризницу. Именно ему пришлось пережить два наиболее тяжелых периода в жизни Иоанно-Предтеченского храма - пожары 1970 и 1972 годов, которые устроил маньяк-злоумышленник. Сгорела часть иконостаса, обгорели стены и балки, погибли иконы и утварь, но помощь пришла и от прихожан и приходов Эстонии, и от Пюхтицкого и Печерского монастырей, и из других городов России. Вместо уничтоженных огнём икон иконостаса и двух киотов московский художник Ю. Н. Машковцев написал новые в древнерусском стиле. В 1980-х годах на церковном участке было построено подсобное помещение, в котором расположились канцелярия и просфорня.

Без малого 30 лет прослужил настоятелем протоиерей Вячеслав Якобс в Иоанно-Предтеченской церкви. В 1990 году он был пострижен в монашество, и 15 сентября в Александро-Невском кафедральном соборе совершилась его хиротония во епископа Таллинского.

После рукоположения протоиерея Вячеслава Якобса во епископы священниками в Ныммеском храме недолгое время служили: игумен Никандр (Мёльтер), иерей Владимир Андреев, иерей Ювеналий Каарма.

С 25 июня 1991 года в нашем храме стал служить о.Павел Попов. Можно сказать, что с его приходом начался ещё один новый этап в жизни прихода. о.Павел служил часто, его матушка, регент Юлия Попова привлекла в хор много молодых певчих. Частые богослужения о. Павла, его проповеди помогали новообращенным воцерковиться и активно участвовать в церковной жизни, в том числе часто причащаться Святых Таин.

Постепенно приход стал многочисленным. По большим праздникам храм стал слишком тесен, появилась необходимость в постройке нового храма, по размерам большего, чем настоящий. При поддержке города в рамках проекта «Ренесанс церквей» удалось осуществить капитальный ремонт храма: заменить гнилые балки, несущие конструкции, заменить крышу, покрыть заново купола, утеплить храм, установить газовое отопление, обновить стены храма изнутри и снаружи. При помощи спонсоров художником Андреем Лобановым было сделано 8 витражей на все большие окна храма. Также на фасаде над пилястрами 6 фресок. На витражах и на фресках изображается житие покровителя храма Иоанна Крестителя.

С июня 2006 г. протоиерея Павла Попова перевели на служение в храм святителя Николая в Копли. Новым настоятелем был назначен иерей Фома (Тоомас) Хирвоя. 7 августа 2006 года вторым священником был рукоположен выпускник рижской Духовной Семинарии иерей Сергей Лийв. Дьяконом с февраля 2000 года неустанно служит о. Дмитрий Жестков. Вместе со своей матушкой Инной (Анастасией) Сибуль они ведут Воскресную школу, которую с удовольствием посещают маленькие прихожане прихода.

Источник: сайт Эстонской Православной Церкви