Таллин. Церковь Спаса Преображения.

Бывший монастырь Св.Михаила Ордена Цистерцианцев

Таллин. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения
Эстония, Таллин, ул. Суур-Клоостри 14

Координаты: 59.439736, 24.743842
Проезд:От "Балтийского вокзала" (ж.д.) въезжаем в "старый город" по улице Нунне, сворачиваем налево на Лай, затем свернуть налево на Суур-Клоостри.

Церковь Спаса Преображения, , Таллин, Таллин, город, Эстония
Фрагмент иконостаса Ивана Зарудного
Николай и Надежда Гусевы
"Тайная Вечеря" - деталь барочного иконостаса Ивана Зарудного
Ворота
Иконостас Ивана Зарудного

Монастырь основали в 1249 году, а закрыли в 1629. В 1631 там уже открыли гимназию. Принадлежащая к этому комплексу церковь была до 1716 года шведской церковью Св. Михаила, а после этого стала православной церковью Преображения Господня. Иконостас датируется 1720 г., выполнен Иваном Зарудным. Башня в стиле барокко построена в 1776 г. Самые крупные работы с внешними стенами церкви были проведены в 1827-30, когда церковь получила вид в стиле классицизма. После постройки Собора Александра Невского церковь стала принадлежать эстонской православной общине.

Информация получена от Дмитрия Сазанова

Михаил Владимиров

Михаил Владимиров  13 января 2011
Бывший женский цистерцианский монастырь св. Михаила (основан в 1249 датским королём Эриком IV Вальдемарссоном Плуфпеннингом (1216–28/III-1241–10/VIII-1250). Легенда говорит, что однажды королю явился Христос, будто бы только что сошедший с креста, весь израненный и в крови. Король испугался, и спросил, кто распял Христа во второй раз. И сказал Христос, что распят он из-за многочисленных грехов короля. И что искупить он их сможет, только если построит женский монастырь в честь св. Михаила в том месте своей державы, где в середине лета на расстоянии полёта стрелы по щиколотку лежит снег… Монастырь закрыт в ходе реформации в 1540-ые гг. В 1631 г. шведский король Густав II Адольф открыл в стенах бывшего монастыря гимназию. После занятия города русскими войсками (1710) в 1719 монастырская церковь переоборудована в православный гарнизонный храм в честь Преображения Господня. В 1776 г. появляется башня с барочным завершением. В 1828–1832 арх. И.Д. Бантельманн возводит барабан с куполом. Сейчас церковь принадлежит Автономной Эстонской православной церкви Константинопольского патриархата.

Удивительный барочный иконостас Ивана Зарудного - один из двух сохранившихся иконостасов этого мастера. Второй - в Петропавловской крепости С-Петербурга. Интересен красотой исполнения, мастерством резьбы и золочения, гармоничностью живописи, прекрасной сохранностью. Любопытна и философско-религиозная идея иконостаса, хотя она может быть спорной с точки зрения ортодоксальной церкви. Иллюстрирует причины появления раскола очень наглядно.

Ivan  11 октября 2013
Церковь находится в Старом (Нижнем) городе рядом с крепостной стеной. Это каменная постройка в стиле классицизма с круглыми окнами, куполом с барабаном и башней, увенчанной барочным кивером. В интерьере присутствуют элементы поздней готики. К ним, в частности относятся крестовые своды, опирающиеся на массивные 12-гранные столбы, и балкон для монахинь.Первоначально на месте церкви находилась часовня Святого Вячеслава (Вацлава), построенная предположительно в 1219 года. После основания в 1249 году женского цистерцианского монастыря Святого Михаила она использовалась в качестве его церкви. В последней трети XIV века (по др. данным, в первой половине XV) часовню расширили и перестроили в двухнефную церковь.После секуляризации монастыря (1629) церковь в 1631 году передали шведскому гарнизону, который пользовался ею до капитуляции Ревеля в 1710 году. Выполняя распоряжение Петра I, эстляндский генерал-губернатор А.Д. Меншиков потребовал передать её русскому гарнизону Ревеля и 14/25 февраля 1716 года магистрат удовлетворил это требование. Эстляндский гарнизонный полк поместил в ней свой полковой образ св. Феодора Стратилата, в связи с этим до 1734 года храм назывался церковью св. Феодора.В 1719 году по распоряжению Петра I И.П. Зарудный изготовил для неё новый иконостас, который в 1732 году установили в церкви. Пётр посещал богослужения в этой церкви, в частности в мае 1721 года. Из Юрнала Петра I за 1721 год: «Май <...> 27-го <...>. приехала Государыня Царица <...> пополудни в 7-м часу, и потом слушали всенощную в городе в церкви Св. Феодора Стратилата и вышли из церкви в 12-м часу пополудни».По указу царя 1725 года, церковь была частично перестроена М. Молчановым и приспособлена для православного богослужения. Освящение перестроенной церкви состоялось 12/23.11.1732 года. В 1734 её передали православным жителям Ревеля в качестве приходской церкви, и она стала именоваться Соборной церковью Преображения Господня. В 1736 году в ней венчались А.П. Ганнибал с Х.М. Шёберг

Вероятно, это здание изначально было часовней, построенной в 1219 году в честь победы датчан в битве, которая, как гласит легенда, дала им государственный флаг Даннеброг, якобы подаренный Небесами.

Поблизости был построен один из двух средневековых женских монастырей – монастырская церковь ордена цистерцианок, посвященная Св. Михаилу. После Реформации монастырь просуществовал около века и, в конечном итоге, в 1629 году был закрыт. Впоследствии церковные помещения использовались первой эстонской гимназией (сегодня известна как Гимназия Густава-Адольфа), первой типографией в Таллинне, которая позже использовалась как шведский гарнизон. Затем уже русский гарнизон был реконструирован, и на его месте в 1732 году появился Собор Преображения Господня (архитектор А. Мельников).

Нынешний шпиль, а также купол в форме шлема в стиле барокко, были добавлены в 1776 году. Старейший колокол Таллина Маттиас Бенинк также разместился в этой церкви после того, как в 2002 году пожаром был разрушен колокол Церкви Святого Духа.

С сайта Tallinn

Время постройки: XIII–XVIII

Средневековая монастырская церковь ордена цистерцианок, посвященная св. Михаилу. В 1732 году перестроена в Собор Преображения Господня. Прекрасный иконостас в стиле барокко, (1720), надгробный памятник св.муч. епископа Платона (Амандус Адамсон,1931). Старейший колокол Таллина (Маттиас Бенинк 1575).

14 апреля 2011.

Официальный сайт, всё на эстонском, но есть шикарные фотографии - панорамы 360° внутри храма, контакты, календарь - http://www.platon.ee
11 октября 2013, Ivan.

Эстляндия в течение 100 лет (1764-1865) входила в состав С.-Петербургской епархии, в которой в 1817 г. было учреждено Ревельское викариатство. Т. о., ревельский Спасо-Преображенский собор стал кафедральным храмом епископов Ревельских - первым из них был Филарет (Дроздов), будущий митрополит Московский. А два Ревельских епископа, Григорий (Постников) и Никанор (Клементьевский), впоследствии стали С.-Петербургскими митрополитами.