Москва. Церковь Алексия, человека Божия в Садовниках.

Алексеевская церковь

Престолы:Алексия, человека Божия
Архитектор:А. Михеев
Ссылки: Официальный сайт  Ссылка на temples.ru  Прочее  Прочее  Прочее
Россия, Москва, улица Садовники, 4А

Координаты: 55.676724, 37.651806
Проезд:от метро «Коломенская» на трамваях 35, 47, 49 (выход из метро в переходе налево), проезд до остановки «Улица Садовники», в пути 5 минут.

Сортировка:

Церковь Алексия, человека Божия в Садовниках, , Москва, Южный административный округ (ЮАО), г. Москва
роспись купола
Звонница.

Начало литургической жизни храма прп. Алексия, человека Божия, в Садовниках положено 11 декабря 2016 г. малым освящением, совершенным Высокопреосвященнейшим Арсением, митрополитом Истринским, первым викарием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Со дня освящения богослужения совершаются еженедельно, не прекращаясь. Преподобный Алексий, человек Божий, глубоко почитался на Руси; он являлся небесным покровителем царя Алексия Михайловича, резиденция которого – Коломенское – расположена неподалеку. Деревянный храм призван напомнить о традиционной архитектуре Русского севера. В настоящее время строительство храма продолжается. Разработан проект иконостаса, а также придела-колокольни, церковной лавки, дома причта.

По проекту церковный комплекс состоит из двух деревянных храмов, малого (уже построен) и большого (пока только проект), объединенных в одно здание через «переходной» притвор.

Первый храм одноэтажный, без подвала, имеет общие размеры в плане 10,2х17,85 м. Высота этажа — 9,034 м, максимальная высота здания составляет 18,336 м. Вместимость: 147 человек из расчета 2 человека на квадратный метр (без учета алтаря и солеи).

Большой храм трехъярусный, «иже под колоколы», то есть ярус звона расположен над молельным залом. Имеет общие размеры в плане 12,43х23,33 м. Высота этажа — 7,035 м, максимальная высота здания составляет 33,520 м. Вместимость: 220 человек. В основе объемно-пространственного решения лежат приемы деревянного храмового зодчества XVI века. В плане здания представляют собой крест, формирующий основной объем. Центральные части храмов имеют завершения в виде восьмерика с шатром и главкой.

Конструкция наружных стен ниже 0,000 — железобетонные стены с облицовкой керамическим кирпичом, выше 0,000 — оцилиндрованное бревно диаметром 220 мм, покрытие — высокоэффективная декоративно-защитная лазурь. Покрытие шатра, скатной кровли — мягкая черепица, покрытие главки — медь.

Дом причта — двухэтажное здание. Имеет общие размеры в плане 12,70х36,09 м. Высота первого этажа — 3,30 м, высота второго этажа переменная — 2,45-3,80 м, максимальная высота здания составляет 9,08 м. Имеется техническое подполье под зданием, высотой менее 1,8 м.

Церковная лавка — двухэтажное здание. Имеет общие размеры в плане 6,3х12,94 м. Высота первого этажа — 3,40 м, высота технического чердака переменная — 0,9-3,45 м, максимальная высота здания составляет 7,245 м.