Тетрино. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Мурманская область, Терский район, Тетрино

Церковь Троицы Живоначальной - Тетрино - Терский район - Мурманская область
Тетрино 1909 год.Фото из альбома "Северный Край Архангельской губернии ". Посвященный бывшему Архангельскому Губернатору Ивану Васильевичу Сосновскому.С-Петербург 1914 год
Александр Елисеев

Церковь в Тетрино во имя Пресвятой Троицы. В 1844 г. духовное управление выделило деревни Тетрино, Чаваньгу, Стрельну, Чапому и Пялицу в самостоятельный Тетринский приход (существовал в таком составе до 1894 г.). Крестьяне на собственные средства построили вместо Троицкой часовни церковь во имя Святой Троицы (освящена 17.12.1845 г.). Имела в основании 8,5х12,8 м, крыта на 2 ската, высотой до креста 11,7 м. В 1861 г. был устроен с южной стороны теплый придел (как отдельное здание) во имя святителя Василия Великого с папертью и колокольней над ней. Украшением являлся четырехъярусный иконостас, золоченый, украшенный изящной резьбой соловецких мастеров. Храмовый образ Святой Троицы имел серебряную позолоченную ризу и венцы весом 1 кг 809 г. В придельной церкви храмовый образ святителя Василия Великого был покрыт серебряной ризой весом 2 кг 692 г.

Церковь полностью сгорела 31.05.1881 г. (в день Святой Троицы), удалось вынести лишь из придела Василия Великого иконы местного ряда и царские врата, а также антиминс и напрестольный крест. Из леса, ранее заготовленного для постройки священнического дома, прихожане срубили одноглавую церковь во имя святого Василия Великого (освящена 24.11.1883 г.). В 1900 г. тетринские крестьяне построили в селении новую Троицкую церковь. В 1876–1882 гг. священником в тетринском приходе служил Николай Иванович Шмаков. Накануне революции 1917 г. — священник Николай Гусев. С 1930?-х гг. превращена в клуб и библиотеку. После ремонта (завершен в 2015 г.) пригодна для богослужений.