Умба. Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская церковь в Умбе

Престолы:Воскресения Христова
Россия, Мурманская область, Терский район, поселок Умба, Морская ул.

Координаты:66.676479, 34.305545
Проезд:Из Кандалакши ехать в поселок Умба. В Умбе с ул. Победы свернуть на ул. Спортивную, переехать по мосту через губу Малая Пирья на ул. 8 Марта, далее свернуть на Умбскую и ехать до реки Умбы. Переехав мост вы попадаете на ул. Морскую в старую Умбу. Поверните налево и едьте до конца по Морской. Здание церкви, а именно притвор с колокольней своего адреса не имеют.

Первая церковь в Умбе появилась в XV в. являясь, вероятно, строением Соловецкого монастыря, с 1764 г. – крестьянской. В 1778 г. заменена новой, действовавшей до конца XIX в. В 1894 г. на средства крестьян построена новая церковь – теплый, бревенчатый трехпрестольный храм. Главный престол – в честь Воскресения Христова, южный – во имя апостолов Петра и Павла, северный – в честь Знамения Богоматери и святой Анны. Иконостасы – 2-ярусные, золоченые. Закрыта в 1930-е гг. Здание использовалась под клуб, роддом и дет. сад. В 1980-х гг. обветшало. Восстанавливается с 1990-х гг.

Современное здание церкви было воздвигнуто в 2003 г. Это полностью деревянное здание, больше напоминающее жилой дом, чем традиционный храм. Верующих церковь встречает невысоким крыльцом, крытым двускатной кровлей. Внутренне убранство цекви довольно скромное, соответствует всем канонам православия.