Тетрина Тоня, урочище. Часовня Варлаама Керетского.

Варлаамовская часовня

Освящена в честь: Варлаама Керетского
Адрес: 184700, Мурманская область, Терский район, поселок Умба, урочище Тетрина тоня.

Координаты:66.557143, 34.650205
Проезд:Часовня стоит на берегу Белого моря на Турьем полуострове в 29 километрах от центра Терского района поселка Умба, и от автодороги Умба-Варзуга по грунтовой отворотке по берегу и лесу до неё - 6-7 километров.

Часовня Варлаама Керетского - Тетрина Тоня, урочище - Терский район - Мурманская область
Варлаамовская часовня на Тоне Тетрина.

Тоня восстановлена  на прежнем месте местным краеведом Комаровым Александром Борисовичем. Действует как Экологический этнографический комплекс «Поморская тоня «ТЕТРИНА» под открытым небом. По летописным источникам известна с 15 века, а фактически существовала с 12 века. Часовня на тоне Тетрина построена А.Б. Комаровым. Иконы - Николай Чудотворец и святые Кольского полуострова: просветители лопарей Трифон Печенгский и Феодорит Кольский, преподобный Варлаам Керетский.

Часовня Варлаама Керетского находится в историко-этнографическом комплексе "Тоня Тетрина" Терского района Мурманской области, недалеко от поселка Умба. Восстановление тони произошло совсем недавно благодаря стараниям местного краеведа Комарова Александра Борисовича. Впервые тоня упоминается в летописях 15 в., но доподлинно известно, что она появилась здесь еще в 12 в.

Строительство часовни Варлаама Керетского в 2000 году также взял на себя краевед. Часовня практически является музеем и мемориальным залом. Внутри находятся иконы Николая Чудотворца и других святых Кольского полуострова, таких как Трифон Печенгский и Феодорит Кольский. Здесь хранится настоящий кусок карты с атомной подводной лодки "Курск", являющейся так называемой местной книгой памяти погибших. Рядом с часовней Варлаама Керетского установлен большой деревянный крест. Кресты типа такого являлись навигационными знаками. Также можно увидеть андреевский флаг и небольшой колокол.