Тетрина Тоня, урочище. Часовня Варлаама Керетского.

Варлаамовская часовня

Тетрина Тоня, урочище. Часовня Варлаама Керетского
Освящена в честь: Варлаама Керетского
Мурманская область, Терский район, поселок Умба, урочище Тетрина тоня.

Координаты: 66.556483, 34.652179
Проезд:часовня стоит на берегу Белого моря на Турьем полуострове в 29 км от центра Терского района поселка Умба и от автодороги Умба-Варзуга, по грунтовой отворотке по берегу и лесу до неё - 6-7 км

Варлаамовская часовня на Тоне Тетрина.

Евгений Вишневский

Тоня восстановлена  на прежнем месте местным краеведом Комаровым Александром Борисовичем. Действует как Экологический этнографический комплекс «Поморская тоня «ТЕТРИНА» под открытым небом. По летописным источникам известна с 15 века, а фактически существовала с 12 века. Часовня на тоне Тетрина построена А.Б. Комаровым. Иконы - Николай Чудотворец и святые Кольского полуострова: просветители лопарей Трифон Печенгский и Феодорит Кольский, преподобный Варлаам Керетский.

Вадим кр  20 декабря 2016

Часовня Варлаама Керетского находится в историко-этнографическом комплексе "Тоня Тетрина" Терского района Мурманской области, недалеко от поселка Умба. Восстановление тони произошло совсем недавно благодаря стараниям местного краеведа Комарова Александра Борисовича. Впервые тоня упоминается в летописях 15 в., но доподлинно известно, что она появилась здесь еще в 12 в.

Строительство часовни Варлаама Керетского в 2000 году также взял на себя краевед. Часовня практически является музеем и мемориальным залом. Внутри находятся иконы Николая Чудотворца и других святых Кольского полуострова, таких как Трифон Печенгский и Феодорит Кольский. Здесь хранится настоящий кусок карты с атомной подводной лодки "Курск", являющейся так называемой местной книгой памяти погибших. Рядом с часовней Варлаама Керетского установлен большой деревянный крест. Кресты типа такого являлись навигационными знаками. Также можно увидеть андреевский флаг и небольшой колокол.