Касимов. Казанский женский монастырь. Церковь Рождества Христова.

Престолы:Рождества Христова, Параскевы Пятницы, Николая Чудотворца
Россия, Рязанская область, Касимовский район, Касимов, ул. Дзержинского(Рабочая улица 31в)

Проезд:на месте храма магазин

Казанский женский монастырь. Церковь Рождества Христова - Касимов - Касимовский район - Рязанская область

Кирпичная церковь, построенная в 1735 г. купцом А.Г. Полежаевым. Высокий трёхсветный четверик, завёршенный декоративным пятиглавием, с трапезной, в которой помещались Пятницкий и Никольский приделы. Колокольня в стиле классицизма пристроена в 1781 г. В 1930-х гг. разрушена, на ее месте магазин. Первоначально приходской храм. В 1825 г., при расширении территории Казанского монастыря, включен в ее состав.

Существовавшая ранее церковь Рождества Христова, стоявшая близ церкви Пятницкой, одновременно упоминается в писцовых книгах 1627 г. Вместо обветшавшей Христорождественской церкви, упоминаемой в писцовых книгах, в том же столетии поставлена была новая церковь в то же храмонаименование, которая в 1753 г. уступлена была прихожанам сгоревшей Успенской церкви.

Вместо двух деревянных церквей Пятницкой и Христорождественской, существующая каменная Христорождественская церковь с приделами Пятницким и Никольским построена была Алексеем Григорьевичем Полежаевым в 1735 г., а колокольня в 1781 г. купцом Иваном Степановым и коллежским секретарем Кириллом Федоровичем Скорняковым, как значится в записке о Христорождественской церкви, данной в 1799 г. благочинному Успенскому священнику Федору бывшим Христорождественской церкви священником Петром Борисовым.

Церковь эта о пяти главах и имеет вид креста: в длину простирается на 50, а в ширину на 29 аршин. 28 августа 1803 г. в Никольском приделе сильно пострадал от пожара иконостас, посему в декабре того же года купец Федор Степанов обращался к епархиальному начальству с просьбою о выдаче сборной книги, которая и дана была ему при указе Консистории от 13 января 1804 г. за № 156.

В 1810 г. в настоящей Христорождественской церкви был устроен новый, величественный по своим размерам иконостас, и староста церковный Иван Герасимович Грошев испрашивал дозволение освятить его и утвердить обще с храмом Рождества Христова и храм Рождества Богородицы; кроме того, просил вследствие бедности церкви утвердить к Христорождественской церкви крестное хождение на день Рождества Богородицы. Журнальным определением Консистории освятить новоустроенный иконостас было дозволено, о чем и послан был указ иерею Поликарпу; об учреждении особого крестного хода замечено, что «особой нужды в нем не предвидится, а об украшении храма должны заботиться сами прихожане».

В 1820 г. в сводах и стенах, как внутри, так и извне, Христорождественской церкви оказалось множество трещин, которые если не угрожали ей падением, то, во всяком случае, требовали капитального ее исправления: под 1839 г. встречаем просьбу о дозволении исправить ветхости в Христорождественской церкви.

В 1870 г. возобновлена была настоящая холодная церковь Рождества Христова и освящена 27 сентября того же года настоятелем Солотчинского монастыря арх. Герасимом, а в 1879 г. возобновлены оба придельные храма и освящены 21 ноября Касимовским прот. Н. Ф. Глебовым.

Земли 73 дес. 1626 кв. саж., как видно из плана, выданного в 1782 г. и сохраняющегося в церковном архиве. В приходе к Христорождественской церкви в половине XVIII ст. состояло более 100 дворов, к концу того же столетия число их значительно сократилось и в первую четверть XIX ст. простиралось от 40-50 дворов.

Хотя по указу 10 августа 1722 г. в причте положены были 1 священник, 1 диакон, 1 дьячок и 1 пономарь, но полного комплекта в Христорождественском причте, по бедности прихода, не было. В марте 1822 г., за выходом священника от Рождественской церкви за бедностью прихода, священнослужение в ней указом Консистории предписано исправлять причту Казанского монастыря.

Указом Консистории от 30 октября 1825 г. предписано: «Христорождественскую церковь, как вошедшую распространением монастырской ограды внутрь монастыря и состоящую построением своим на монастырской земле, исключив навсегда из числа приходских, причислить к тому девичьему монастырю со всею имеющеюся в ней утварью и колоколами; а посему велеть игуменье оного монастыря при посредстве благочинного, принять все имеющиеся в той церкви различные вещи по описям в свое смотрение и распоряжение; поставить игуменье в непременную обязанность, чтоб по принятии сей церкви она обратила внимание на ветхость той церкви и старалась наивозможно по временам исправлять все в той церкви и ризнице недостатки и ветхости возобновлять, испрашивая предварительно на все то от начальства дозволение».

Вследствие просьбы причта Казанского монастыря, исправлявшего богослужения в приписной к нему Христорождественской церкви, при ней оставлены были земля и приход для поддержки монастырского причта, получавшего на 2 священников, диакона и дьячка жалования в количестве 120 руб. ассигн.

В настоящее время приход Христорождественской церкви состоит из 77 дворов, расположенных в недальнем от нее расстоянии, в коих числится муж. пола 308 душ, жен. пола 360 душ.

Иоанн Добролюбов «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии, ныне существующих и упраздненных» том 4 , Рязань, типография В.О. Тарасова, 1891 г.