ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Касимов. Церковь Илии Пророка.

Ильинская церковь


Церковь. Действует.  
Престолы:Илии Пророка, "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери, Николая Чудотворца, Екатерины великомученицы
Архитектурный стиль:Классицизм
Год постройки:Между 1808 и 1820.
Адрес:
Рязанская область, Касимовский район, Касимов, ул. Старый Посад, д.10а

Координаты:54.915797, 41.41111
Проезд: Церковь находится на юго-восточной прибрежной к Оке окраине Касимова, в Старом Посаде. С ул. Ленина вырулить на Чижова, далее на Октябрьскую и по ней выехать на кромку огромного оврага Бабенка. Вдоль кромки оврага по щебёнке спуститься к р. Оке и въехать в единственный левый подъём к церкви. Разъеха ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Церковь находится на юго-восточной прибрежной к Оке окраине Касимова, в Старом Посаде. С ул. Ленина вырулить на Чижова, далее на Октябрьскую и по ней выехать на кромку огромного оврага Бабенка. Вдоль кромки оврага по щебёнке спуститься к р. Оке и въехать в единственный левый подъём к церкви. Разъехаться на нём можно только в одном месте, поэтому следует учесть этот момент, избегая встречных автомобилей, иначе придется кому-то из водителей сдавать задом 150 м на перепаде высот в 30 м на колее шириной 2,5 м убитой камнями и колдобинами. Проезд сезонный.


Добавить фотографию
Церковь Илии Пророка - Касимов - Касимовский район - Рязанская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Екатерина
16 мая 2014
Церковь Илии Пророка - Касимов - Касимовский район - Рязанская область
Иван Манченко
15 сентября 2013
Церковь Илии Пророка - Касимов - Касимовский район - Рязанская область
Старый посад.Церковь Ильи Пророка.
rybin
20 августа 2011
Церковь Илии Пророка - Касимов - Касимовский район - Рязанская область
Подробнее на www.gorodec-foto.narod.ru
Таратов Юрий
1 июля 2006
Церковь Илии Пророка - Касимов - Касимовский район - Рязанская область
Подробнее на www.gorodec-foto.narod.ru
Таратов Юрий
1 июля 2006




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Таратов Юрий,  11 апреля 2006

Вот что говорится об Ильинской церкви в «Истории города Касимова с древнейших времен» Н.И. Шишкина: "...Первоначально на Старом Посаде были две деревянные церкви: одна во имя Николая Чудотворца, другая - во имя Илии Пророка. О них упоминается в писцовых книгах Воейкова и Ракова, составленных по повелению Государя Михаила Феодоровича в 1623 г... В 1799 году на Старом Посаде были две деревянных церкви - Ильинская и Преображенская. Ильинская церковь деревянная находилась на месте нынешней каменной Ильинской церкви. Преображенская церковь находилась на месте нынешнего кладбища на Старом Посаде, которое старопосадскими жителями называется «Спас-Преображенье»; на том месте, где находилась деревянная Преображенская церковь, построена каменная часовня. Настоящая каменная церковь была заложена и построена в 1808 г. Около Ильинской церкви находится кладбище со старинными камнями и древними на них надписями на славянском языке. Ильинская церковь находится на крутой горе, что придает ей очень красивый и живописный вид".


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Архиповы Маргарита и Владимир,  21 марта 2011

Деревянная Ильинская церковь упоминается в писцовых книгах 1627 года. Вероятно, в конце того же XVII столетия вновь была поставлена церковь Ильинская с приделом Никольским, вместо обветшавшей. В существующей ныне каменной Ильинской церкви, построенной в XIX веке купцом Дмитрием Семеновичем Какушкиным и его детьми, правый придел теплый в честь иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радости, освящен 21 ноября 1820 г. В 1860 г. в нем возобновлен был иконостас. Левый придел в честь святителя Николая Чудотворца и великомученицы Екатерины на одном престоле освящен 2 ноября 1858 года. Постройка настоящей части была начата в 1825 г., а окончена внутренней отделкой и освящена 4 июня 1848 г. Находящаяся при церкви каменная колокольня построена в 1866 г. Престолов в церкви было три: главный во имя пророка Божия Ильи, второй в трапезной во имя Скорбящей Божией Матери и во имя Святителя и Чудотворца Николая.

Церкви принадлежал деревянный дом, в котором с 15 сентября 1898 года помещалась церковно-приходская школа. На кладбище была построена часовня. Окончательно храм был закрыт в 1941 году.

Восстановление Ильинской церкви началось в 2002 году.

http://www.ryazeparh.ru/


Статью добавил(а): Алексей Кротов,  5 февраля 2017

Каких-то полутора километров отделяют Ильинский храм от Богоявленской церкви. Церковь Илии Пророка - самая крайняя в юго-восточной части города Касимова; собственно это и есть граница города, за которой уже находится деревня с красивым названием Уланова Гора. Место для храма выбрали не случайно: высокий холм над Окой, вид с которого открывается потрясающий на старую часть Касимова, на его старинные храмы, вертикали колоколен, на безбрежные заливные луга, на реку Оку, делающую большую петлю возле самого города.

Первые сведения об Ильинском храме встречаются в писцовой книге 1627 года, в которой упоминаются две деревянные церкви, которые стоят одна подле другой на Старом посаде: Никольская и Ильинская, причём отмечается, что Ильинская - "без пения". К концу ХVII столетия она совершенно обветшала, и её заменили новым деревянным храмом, в память об упразднённой "соседке" в нём устроили Никольский придел. Эта Ильинская церковь действовала до начала ХIХ века, когда её перестроили в камне. Средства на строительство предоставил купец Дмитрий Какушкин с сыновьями. Строительные работы растянулись на десятилетия: освящение Скорбященского придела датируется 1820 годом, главный престол освятили в 1848 году, а Никольский придел - в 1858 году. Трёхъярусная колокольня появилась и того позже - в 1866 году.

Принимая во внимание хронологию, нетрудно догадаться, что перед нами ампирный храм - с мощной ротондой на четверике, украшенный треугольными фронтонами, и декором в виде руста. Массивная ротонда прорезана 12-ю полуциркульными окнами, по числу 12-и апостолов и 12 месяцев в году. В советское время Ильинский храм оставался действующим до 1941 года. Церковь была разграблена и закрыта. Храм приспособили под склад, а позже бывшее церковное помещение и вовсе было заброшено. К 2002 году, когда храм был передан только что образовавшейся православной общине, церковь представляла жалкое зрелище. Храм, стоявший на высоком холме, видный за многие километры, встречающий первым, всех приплывающих по Оке в Касимов со стороны Мурома разрушался год от года. На крыше кое-где росли деревья, кровля прохудилась, на стенах появились трещины, в некоторых местах был выломан кирпич, везде лежал мусор, а вокруг заросли травы и кустарника. Всюду следы запустения... С 2003 года в церкви вновь стали поводиться богослужения. Одновременно продолжаются ремонтные работы в самом здании и на колокольне. Потихоньку благоустраивается прилегающая территория, восстанавливается церковная ограда.

Журнал "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск № 202, 2016 г.


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  16 марта 2017

Ильинская церковь упоминается в писцовых книгах 1627 г. вместе другой церковью Николая чудотворца на Старом посаде. Вероятно, в конце XVII ст. вновь была поставлена церковь Ильинская с приделом Никольским.

В существующей каменной Ильинской церкви, построенной купцом Дмитрием Семеновичем Какушкиным и его детьми, правый теплый придел в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радости» освящен 21 ноября 1820 г., в 1868 г. в нем возобновлен был иконостас, левый придел в честь св. Николая и вмц. Екатерины на одном престоле освящен 2 ноября 1858 г., а настоящая, начатая постройкою в 1825 г., окончена была внутреннею отделкой и освящена 4 июня 1848 г. Находящаяся при той церкви также каменная колокольня построена в 1866 г.

Неприкосновенного капитала при Ильинской церкви состоит 1750 руб. и в пользу причта 1150 руб. В состав прихода, кроме 19 дворов с 56 душами муж. пола и 70 душами жен. пола, находящихся в городе, входят деревни: Уланова Гора, находящаяся в 3 верстах от г. Касимова, она составляет род посада, с 61 двором, 211 душами муж. пола и 212 душами жен. пола, Поповка, в коей 100 дворов, числится муж. пола 339 душ и жен. пола 381 душа и Новый поселок, в коем 4 двора, муж. пола 20 душ и жен. пола 13 душ.

В причте Ильинской церкви по штатам 1873 и 1885 гг. положены 1 священник и 1 псаломщик.

Иоанн Добролюбов «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии, ныне существующих и упраздненных». том 4 , Рязань, типография В. О. Тарасова, 1891 г.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.