Вознесенское. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская Нововыставочная церковь

Россия, Архангельская область, Верхнетоемский район, с. Вознесенское

Вид с запада. Внутри поставлен памятный крест.
Церковь Вознесения Господня, , Вознесенское, Верхнетоемский район, Архангельская область
Yoti

Марина Зуйкова  9 августа 2016

Кирпичная церковь, построенная в 1910-х гг., и, возможно, так и не освященная. Здание в псевдорусском стиле, вероятно, состояло из одноглавого четверика с трапезной и колокольней. В середине ХХ в. все части храма, кроме четверика, разобраны. Пустует.

Нововыставочная Вознесенская церковь. Находится на левом берегу реки Двины в селении Афанасьевской Боярщине. Приход сей образовался с 1767-го года, в коем и построен деревянный храм во имя великомученика Георгия для прихожан Нижнетоемской церкви, а в 1730 году воздвигнут также деревянный, во имя Вознесения Господня, и деревянная колокольня. Здания сии в отдельных корпусах довольно высоки. Сия церковь, как отрасль, происшедшая от другой и вновь выстроенная, в отличие и получила наименование Нововыставочной. Раскол сделался гласным в то же время, что и при Нижнетоемской церкви.

Источник: ГАВО. Ф 496. Оп. 1. Д. 12596. Л. 83 об.

Приходские церкви находились на погосте Нововыставочном 2-го стана Сольвычегодского уезда (сведения на 1859 год). 28 июня 1864 г. в Нововыставочном Вознесенском приходе сгорели от молнии две деревянные церкви с большей частью имущества. 19 сентября 1866 г. епархиальным начальством было дано разрешение построить новую деревянную церковь с колокольней. 17 декабря 1868 г. была освящена временная часовня с престолом. Принимавшим деятельное участие в её постройке коллежскому асессору Петру Александровичу Петрову и волостному старшине Афанасьевского правления Якову Ананьину Тюлюбаеву 17 января 1869 г. объявлена архипастырская признательность.

В 1868 г. построена деревянная Георгиевская Нововыставочная церковь. Престол вмч. Георгия Победоносца.

Вознесенская Нововыставочная церковь - в 1916 году строящаяся, каменная.

В приходе имелось три деревянные часовни, построенные по благословению архиепископа Архангельского и Холмогорского Варнавы (XVIII в.).

Дьячок: Иван Кулаков, служил до 1864 г. (умер в июле или августе 1864 г.).