Улялега. Неизвестная часовня.

Улялега. Неизвестная часовня
Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Карелия, Пряжинский р-н, д. Улялега

Неизвестная часовня, Памятники русской архитектуры / Акад. архитектуры СССР, Кабинет теории и истории архитектуры .-Москва : Изд-во Акад. архитектуры, 1941-1949 .-6 т.; т.2: Русское деревянное зодчество / С. Забелло, В. Иванов, П. Максимов<br>, Улялега, Пряжинский район, Республика Карелия

В списке населённых мест 1873 года Улялега значится как деревня Улямяга, Петрозаводского уезда. Всего проживало 138 человек. В 1873 году здесь одна часовня. В 1900 году была освящена церковь Преображения Господня, построенная по инициативе бывшего земского начальника Кормилицына. Находилась на самом берегу Шуи на гладком, сухом, ровном месте. Вмещала около 350 человек и пользовалась колоколами от упразднённой часовни. У церкви отсутствовал прочный фундамент, поэтому быстро просели три кирпичные печи, потрескались и начали дымить. Трубы на крыше покосились, осело всё здание. Вследствие этого во многих местах вышел мох, которым были проконопачены стены, и церковь получилась холодная.

К 1900 году кладбище находилось в той части Улялеги, которая называлась Нижней, между домами крестьян Афанасьева и Антонова. Расположенное в низком месте вблизи берега Шуи, оно с половодьем размывалось и бывали видны гробы и кости покойных. Кроме того, во время половодья размывало и дорогу, и обходить приходилось по кладбищу.