Водла. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Россия, Республика Карелия, Пудожский район, п. Водла

Проезд:П-ов Погост на правом берегу р. Водла напротив северной оконечности поселка.

Церковь Троицы Живоначальной, , Водла, Пудожский район, Республика Карелия

Вадим Павлов  8 апреля 2012
Деревянная церковь, обшитая тесом, построенная в 1899, вероятно, на основе крупной часовни XIX в. Четверик храма завершался невысокой четырехскатной кровлей с главкой, с востока к нему примыкал прямоугольный алтарь, с запада - колокольня под каркасным шатром. Закрыта не позже 1930-х, сгорела в 1998.

Марина Зуйкова  24 февраля 2020

Троицкая церковь расположена в верховье деревни Водлы, на противоположном (правом) от поселения берегу. Она размещенная на скалистом речном мысу и, композиционно подкрепленная культовой рощей, выполняет роль архитектурной доминанты.

Часовня принадлежит к числу четырехчастных разношироких и равновысоких церквей на низком подклете с горизонтальной продольной осью развития и включает молитвенное помещение, алтарь, притвор с колокольней и сени.

Объемно-планировочная композиция церкви усложнена пристройкой сруба крыльца с западным входом и одновсходной лестницей, подчеркивающими анфиладность общей структуры сооружения. В системе освещения постройки в равной мере участвуют как южные, так и северные окна.

Судя по сохранившимся следам, постройка, предположительно, претерпела две реконструкции.

Первоначально постройка представляла собой двухчастную разноширокую и равновысокую часовню, включавшую молитвенное помещение и более широкую трапезную.

Во второй строительный период часовня была превращена в церковь путем переоборудования кафоликона в алтарь, а трапезной в кафоликон, с пристройкой притвора со звонницей и открытого западного крыльца под двухскатной крышей.

В третий строительный период крыльцо было обшито и переоборудовано в сени, а с запада к ним было пристроено новое срубное открытое одновсходное крыльцо под самостоятельной двухскатной крышей.

Стены главного помещения церкви рублены "в обло" с нижней и "верхне-нижней" припазовкой, изнутри первоначально отесанные неполностью со скруглением углов, во второй строительный период были отесаны полностью без скругления углов и устроена внутренняя облицовка, состоящая из стоек, забранных "в заплот" с дополнительным креплением к промежуточным прибоинам коваными гвоздями.

Пол - двойной: "черный" (возможно первоначальный) - из плах горбылем вниз, уложенных перпендикулярно входу, "чистый" - из тесин "в стык" с аналогичным направлением.

Потолок, судя по следам, претерпел одну реконструкцию - первоначально горизонтальный, размещавшийся на уровне современного потолка алтаря, позднее был поднят и устроен двойным: "черный" - из плах горбылем вверх, уложенных перпендикулярно входу; "чистый" - из профилированной доски "в разбежку".

Крыша - вальмовая, четырехскатная, стропильная, с гвоздевой кровлей из двух слоев дороженного теса, увенчана луковичной главой на восьмигранном барабане с квадратным пьедесталом.

Окна претерпели также одну реконструкцию. Первоначально в помещении существовало два окна, приближенных к восточной стене. Во сторой строительный период появилось по одному дополнительному окну на северной и южной стенах.

Пол в алтаре - первоначально одинарный из плах "встык", уложенных перпендикулярно входу, позднее был поднят до уровня амвона и устроен из тесин, перпендикулярных входу. Потолок претерпел одну реконструкцию: первоначально в виде восьми- или шестнадцатипольного "неба", позднее был заменен на горизонтальный из тесин "в разбежку", уложенных перпендикулярно входу по одной прямоугольной балке.

Крыша - вальмовая, трехскатная, стропильная, увенчана луковичной главой на восьмигранном барабане с квадратным пьедесталом. Окна - первоначально, предположительно, трехкосящатые с сопряжением косяков "в ус с заплечиками", были заменены во второй строительный период на трехкосящатые с сопряжением косяков между собой "в четверть", а со вставным подоконником - "прямо".

Стены притвора рублены "в прямоугольную лапу", изнутри отесаны полностью без скругления углов и обшиты аналогично главному помещению. Пол - двойной: "черный" (первоначально) - из плах "в стык", а "чистый" (устроенный во второй строительный период) - из тесин, оба уложены перпендикулярно входу.

Потолок также дважды переделывался: первоначально - горизонтальный из плах или тесин, уложенных перпендикулярно входу, позднее был заменен на подшивной из профилированных тесин "в разбежку".

Звонница - восьмигранная, со спаренными (пятигранными наружными и внутренними) столбами и одноярусной брусчатой обвязкой, обшитыми досками с устройством арочных проемов, с интервальным ограждением из вертикальных веретенообразных балясин.

Сени - каркасно-обшивные устроенные на месте первоначального срубного крыльца, имевшего двухскатную крышу. Ныне существующее крыльцо - позднее, на срубе, под двухскатной крышей, опирающейся на четыре квадратно-восьмигранных столба, со сплошным глухим ограждением из горизонтальных тесин, с резным подзором, причелинами и шеломом.

Снаружи церковь обшита горизонтальной профилированной доской на заводских гвоздях с устройством цоколя и карниза.

Троицкая церковь из деревни Водла, построенная в XVIII - XIX вв., представляет историко-архитектурную ценность благодаря сохранности общего объемно-планировочного решения, конструктивных и декоративных элементов и деталей, относящихся к трем различным строительным периодам, а также важной композиционной роли в застройке поселения. Она уникальна по эволюции и отдельным конструктивным решениям.