Сямозеро. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Сямозеро. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Год утраты:приблизительно 1960
Республика Карелия, Пряжинский район, д.Сямозеро

кадрирование
1 января 1900
Церковь Успения Пресвятой Богородицы, Памятники русской архитектуры / Акад. архитектуры СССР, Кабинет теории и истории архитектуры .-Москва : Изд-во Акад. архитектуры, 1941-1949 .-6 т.; т.2: Русское деревянное зодчество / С. Забелло, В. Иванов, П. Максимов<br>, Сямозеро, Пряжинский район, Республика Карелия

Марина Зуйкова  22 марта 2017

... с течением времени крестьяне Сямозерских деревень, включая и жителей Эссойлы, стали жаловаться на довольно большое расстояние - в 150 вёрст - до Олонца. Эта отдаленность приводила к тому, что им трудно было «сноситься с представителями местного самоуправления, чем последние пользовались для различного рода злоупотреблений при развёрстки податей». Поэтому они просили разрешить им отделиться от Олонца. Но это было возможно лишь в случае постройки в волости собственной церкви. Сямозерцы поставили церковь Успения Пресвятой Богородицы в деревне Сямозеро, что неподалёку от Эссойлы, к 1563 году. Отход Сямозера окончательно закрепился в 1610-х годах, но всё же старшими властями самоуправления для него являлись старосты Олонецкого погоста. В 1617 году царь Михаил Фёдорович «уважил просьбу сямозерцев» и полностью освободил волость от олонецких старост. Таким образом, жители деревни Эссойла со второй половины ХVI века становятся прихожанами сямозерской Успенской церкви и с начала ХVII века вносят туда подати.

Вадим кр  13 июня 2017

28 августа 2010 г., в погостский праздник Успения Богородицы, в деревне Сямозеро состоялось освящение часовни в честь Успения Божией Матери. Освящение часовни совершил священник Виктор Трукшанин.

На освящении было много сямозерцев и гостей. Помещение часовни не смогло вместить всех, пожелавших участвовать в историческом для Сямозера событии. Часовня стоит на самом берегу озера, на месте прежней Успенской церкви, разоренной в 30-е годы двадцатого века, преобразованной в клуб и сгоревшей в 1960-е гг. Год назад это было только в планах, а теперь красавица часовенка встала на пустующем полвека церковном побережье. Именно на том месте, на котором ей и положено стоять, 450 лет назад выбранном сямозерцами для храма, открытом, намоленном, окруженном старым кладбищем, в земле которого лежат все, кто жил в Сямозере со времени его основания.

Комментарии и обсуждение

Иуда Иванович Воронов (1775-1818), служил с 1790 года дьячком сямозерской церкви Успения Пресвятой Богородицы.