Луостари. Трифонов Печенгский мужской монастырь. Церковь Рождества Христова.

Престолы:Рождества Христова
Год утраты:2007 (сгорела)
Россия, Мурманская область, Печенгский район,посёлок Луостари

Трифонов Печенгский мужской монастырь. Церковь Рождества Христова - Луостари - Печенгский район - Мурманская область

Церковь Рождества Христова. Церковь «нижнего» Трифонов Печенгского монастыря, построенная в 1908 г. в пос. Печенга на месте сожженного в ночь на Рождество 1589 г. шведско-финским отрядом Троицкой церкви. Освящена 15.07.1911 г. Крестообразная в плане, колокольня в виде ротонды.

После отхода Печенгского района к Финляндии в 1920 г. в храме проходили лютеранские богослужения. По окончании Великой Отечественной войны здание использовалось военными для бытовых целей. Передана РПЦ в 1995 г. С 1997 г. в ней размещался Трифонов Печенгский монастырь (весь Нижний монастырь был лимитирован одним только этим зданием). Церковь полностью сгорела 01.12.2007 г.