Печенга. Трифонов Печенгский монастырь в Печенге. Церковь Рождества Христова.

Рождественская церковь в нижнем Трифоновом монастыре

1910-е. Из фондов музея Grenselandmuseet Kirkenes
Александр Елисеев
1900-39 - Внутреннее убранство. Из фондов музея Grenselandmuseet (Норвегия)
Александр Елисеев

Марина Зуйкова  18 августа 2019

Рождества Христова церковь «нижнего» Трифонов Печенгского монастыря, крестообразная в плане, колокольня в виде ротонды. Построена в пос. Печенга в 1908 г. на месте сожженного в ночь на Рождество 1589 г. шведско-финским отрядом Троицкой церкви. Освящена 15.07.1911 г. митрополитом Дмитровским Трифоном (Туркестановым). После отхода Печенгского района к Финляндии в 1920 г. в храме проходили лютеранские богослужения. По окончании Великой Отечественной войны здание использовалось военными для бытовых целей. Передана Русской Православной Церкви в 1995 г. С 1997 г. в ней размещался Трифонов Печенгский монастырь. В крипте храма под спудом — могила 116 местночтимых монахов-мучеников, погибших в 1589 г.

Храм (весь Нижний монастырь был лимитирован одним только этим зданием) полность сгорел 01.12.2007 г. Сохранившийся при пожаре антиминс был перенесен в находящееся рядом монастырское здание (2002 г. постройки; строилась как чайная для путников), где и проходили службы. 22.12.2015 г. храм освящен еп. Митрофаном во имя 116-ти преподобномучеников Печенгских. На Кольской земле не осталось ни одного храма в честь Рождества Христова.

В 1881 г. в Архангельске «особая комиссия для изыскания мер к развитию различных видов промышленности в северном крае и к улучшению его благосостояния», созданная по инициативе губернатора Н.М. Баранова, признала возобновление Печенгского монастыря делом первостепенной важности. С периода 1882 г. по решению Синода обитель стала постепенно возрождаться. В июле 1886 г. в Печенгу приехал строитель обители Никандр с немногочисленной братией.

В ходе воссоздания монастыря территория его «нижней» усадьбы (современный п. Печенга) подверглась основательным перепланировкам, и активное строительство продолжалось до 1917 г. «В первые месяцы управления о. Ионафана Трифоново-Печенгским монастырём, над могилою 116 мучеников построена деревянная часовня в честь Рождества Христова…» До создания часовни братская могила представляла собой небольшой могильный холмик с внушительным крестом, огороженный низким забором из штакетника: «Место древней обители было заселено самовольно поселившимися колонистами, а на могиле ста шестнадцати убиенных стоял деревянный крест, обнесённый деревянной решёткою и небольшая около могилы церковь с ветхим для священника домиком, окружённым складочными амбарушками коренных жителей-лопарей Печенгского погоста». Очень высокая часовня (19 венцов) была значительно поднята над каменистой площадкой.

В 1905–1908 гг. часовню перестроили в церковь Рождества Христова на массивном валунном фундаменте. В алтарной части располагалась специальная погребальная камера (крипта) с каменной плитой, по легенде накрывавшей останки погибших монахов.

Монастырь официально ликвидирован большевиками в 1920 г., но продолжал существовать в период 1921–1940 гг., когда Печенга входила в состав Финляндии. Церковь Рождества Христова была властями передана лютеранской общине Петсамо.

В послевоенные годы ХХ в. алтарную часть церкви снесли, были утрачены четверик, главки с крестами на четверике и над алтарной частью, реконструированы кровля, окна, входы, интерьеры. Здание долго использовалось для прозаичного бытового назначения: в качестве клуба, склада, конторы, общежития для рабочих и в какой-то период, по свидетельствам местных жителей, даже частично разбиралось на дрова. В 1995 г. здание бывшей церкви Рождества Христова получило статус охраняемого памятника культуры.

После передачи его в 1997 г. РПЦ, в 2000 г. на месте алтаря сделано временное деревянное сооружение – невысокий домик на цементном «ленточном» фундаменте. Церковь в очень ветхом состоянии простояла до сильного пожара 1 декабря 2007 г. После этой катастрофы руины были полностью разобраны, а вся территория «для благоустройства» засыпана слоем мелкого щебня. После пожара памятник существует только в археологическом контексте.

Выявленный объект культурного наследия «Печенгский монастырь» находится в государственном реестре, но в Комитете по культуре и искусству Мурманской области удалось ознакомиться только с паспортом на объект культурного наследия «Церковь Рождества Христова» в п. Печенга от 14.03.2007 г., составленный Е.В. Володиной. По нему мы можем воспроизвести описание церкви в период непосредственно перед пожаром.

Церковь деревянная, из крупных брёвен, рубленная «в лапу», из трёх разношироких и разновысоких объёмов, односветная, бескупольная, зимняя. Возведена на невысоком цоколе (0,3 м), сложенном из природных валунов. Фундамент церкви бутовый, ленточный, усилен по центральной оси здания железобетонными столбами. Крыша круглая, двускатная, чердачная. Фронтонные свесы кровли украшены резными деревянными причелинами. На фронтонах центрального и западного срубов установлены восьмиконечные кресты. Кровля шиферная. На северном и южном фасадах – по два окна прямоугольной формы, без наличников. Размеры притвора – 8,6х7,7 м, центрального помещения – 16х12,5х3 м. Алтарь в плане прямоугольный (6,4х6х4,4 м), с килевидной крышей (по типу «бочки»), под оцинкованным железом. Окна алтарной пристройки высокие, полуциркульные. Вход в церковь с восточной стороны. Он оформлен широким крыльцом (на всю ширину притвора), обрамлён перилами с резным ограждением (7,7х3 м). Двери в храм одностворчатые, с навесом, украшенным подзорами и поддерживаемым двумя резными витыми столбиками. Наличники дверей резные. В 2005 г. здание было подключено к центральному отоплению, но в трапезной стояла печь.