Печенга. Церковь Николая Чудотворца в Баркине.

Бывшая церковь Троицы (с 1808 г.) над могилой 116-ти мучеников, бывшая церковь Трифона Печенгского (в 1883-1900 гг.); Старая рыбацкая церковь

Печенга. Церковь Николая Чудотворца в Баркине
Год постройки:1808. В 1900 перенесена в Баркино.
Год утраты:1998 (разобрана)
Россия, Мурманская область, Печенгский район, пгт. Печенга

Тиражная почтовая открытка 1910-х годов
Частная коллекция. Фото 1910-х годов

Марина Зуйкова  18 декабря 2018

Трифоновская (во имя прп. Трифона Печенгского), церковь в колонии Монастырская (Старая Печенга). Построена в 1808 местными рыбаками у могилы 116 мучеников, погибших при разорении древнего Свято‑Троицкого Печенгского монастыря в 1589; первоначально называлась Свято‑Троицкой. В 1880 подновлена. В связи с началом строительства нового Сретенского храма (Верхний монастырь) церковь была приспособлена и освящена как приходский храм 04.09.1883 и стала называться Свято‑Трифоновской.

В 1900 перенесена на Баркинский кряж (колония Баркино, ныне северная окраина пос. Печенга) и освящена в честь Николая Чудотворца. В народе имя «Николай» употреблялось в форме «Миколай, Микола», а Николая Чудотворца называли Микола, Миколай Чудотворец. Отсюда появилось ошибочное название церкви — Архангела Михаила (финск. Mikaelin kirkko), т. к. для иностранцев — финнов оказались созвучными имена Михаил и Микол(ай). Среди местных жителей храм получил название «Старая рыбацкая церковь». Здание сохранялось до наших дней.

В 1998 волюнтаристским решением командования Ленинградского военного округа (командующий — генерал-полковник Бобрышев В. С.) здание церкви было разобрано и сожжено.

Лит.: Мацак В. А. Печенга. Опыт краеведческой энциклопедии. — Мурманск, 2005. С. 54–55

Комментарии и обсуждение

Фото, подписанное как "Частная коллекция. Фото 1910-х годов" - финская почтовая карточка 1920-1930-х годов, периода, когда Печенга (Petsamo) входила в состав Финляндии.