Алапаевск. Елизаветинский женский монастырь.

Алапаевск. Елизаветинский женский монастырь

Напольная школа
Келейный корпус
Алёна Максименко

Наталия  17 августа 2018

Женский монастырь в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны в Алапаевске был основан в 1998 году у исторического здания Напольной школы, где с 20 мая 1918 года содержались в заточении великая княгиня Елизавета Федоровна Романова и князья Романовы.

15 июля 2018 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил монастырь и совершил чин малого освящения новопостроенного храма в честь святой преподобномученицы Елисаветы на территории монастыря.

Строительство храма началось в 2015 году. Благотворительную помощь на первом этапе строительства оказало Императорское православное палестинское общество. 7 апреля 2017 года настоятельницей монастыря была назначена монахиня Смарагда (Зыкова). В 2017 года финансирование строительства храма взяла на себя Уральская горно-металлургическая компания. В дар новоосвященному храму Святейший Владыка передал икону Божией Матери «Достойно есть». Затем Святейший Патриарх Кирилл осмотрел экспозицию музея в Напольной школе.

15.07.2018 г. Официальный сайт Московского Патриархата patriarchia.ru

В августе 1998 г. РПЦ передали ключи от здания бывшего детского сада. Он был ничем не примечателен, за исключением одного – его возвели в советское время во дворе бывшей Напольной школы.

Монастырь основан в 1998 г. по благословению епископа Екатеринбургского и Верхотурского Никона возле здания "Напольной школы", где в 1918 г. содержали под арестом членов дома Романовых. Освящена обитель во имя преподобномученицы Елисаветы Феодоровны, принявшей мученическую смерть вместе со своими родственниками и приближенными на заброшенной шахте под Алапаевском (ныне на месте гибели находится мужской монастырь.

Строительство главного храма монастыря начато в 2011 г.