Алапаевск. Церковь Екатерины Великомученицы.

Екатерининская церковь

Anna Kudryavtseva
Anna Kudryavtseva
Частная коллекция. Фото 1910-х годов

Наталья  31 марта 2008

Каменный храм во имя Святой Великомученицы Екатерины в Алапаевске построен в начале XX века, на средства благочестивых купцов Николая Абрамова и Константина Черных. Красивую каменную церковь выстроили неподалеку от прежней, деревянной, пришедшей в негодность, и в 1915 году освятили. Сохранившийся до наших дней иконостас изготовлен в Алапаевских иконостасных мастерских, на пожертвования рабочих металлургического завода. По старым клировым ведомостям, церкви «причту в ней по штату не положено», «утвари достаточно». Для служения в храм приезжали священнослужители из Свято-Троицкого (Алексиевского) собора.

Храм во имя святой великомученицы Екатерины в Алапаевске знаменит еще и тем, что богослужения в нем не прекращались никогда. В богоборческие годы был закрыт городской Свято-Троицкий собор, по всей округе закрывались монастыри и храмы. А небольшая Екатерининская церковь продолжала нести свое служение: здесь совершались Литургии, молебны и панихиды. Несмотря на гонения на веру, благочестивые горожане крестили детей, встречали великие церковные праздники.

В октябре 1918 года в Екатерининский храм были привезены тела cвятых преподобномучениц Великой княгини Елиcаветы и инокини Варвары.

Ранней весной 1954 года храм обрел чудотворный образ Божией Матери «Скоропослушница», сохранённый у настоятельницы Бобровского женского монастыря схиигумении Таисии в деревне Калганово. После молитв к Царице Небесной перед этой иконой неоднократно происходили и происходят исцеления.

Своды храма украшены росписями, фрагменты которых сохранились в купольной части до наших дней. Сохранено множество старинных икон, собранных из разных храмов и спасенных от уничтожения, – образ святого Архистратига Михаила, святого целителя Пантелеимона и другие. В храме пребывает икона святых преподобномучениц Великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары с частицей мощей преподобномученицы Елисаветы.

В 1995 году Екатерининский храм был приписан к мужскому монастырю Новомучеников Российских (неподалеку от г.Алапаевск) и является подворьем мужского монастыря.

Из "Православной газеты" Екатеринбургской епархии

Наталья  1 апреля 2008

Недалеко от Алапаевска, в старинном селе Невьянском до 1783 года существовал мужской Богоявленский монастырь. Там была деревянная церковь во имя Святой Великомученицы Екатерины. Именно её, разобрав по брёвнам, привезли в Алапаевск в 1792 году. Со временем старые лиственные брёвна пришли в негодность, встал вопрос о замене сгнившего дерева кирпичом, но денег с добровольных пожертвований не хватало. И тогда за строительство новой церкви на свои личные средства взялись благочестивые купцы: Николай Иванович Абрамов и Константин Григорьевич Черных (это была его жертва Богу за усопшую в 1870 году его трёхлетнюю дочку Клавдию). Красивую каменную церковь построили неподалёку от деревянной, в 1915 году освятили. Деревянную разобрали.

Из «Православной газеты» Екатеринбургской епархии.

Основной объем храма представляет собой четверик, увенчанный шатровым пятиглавием на граненых барабанах. С востока к кубу пристроена полукруглая в плане алтарная апсида. На западе композицию продолжает трапезная, к которой пристроена трехъярусная колокольня. Арочные окна обрамляют наличники на колоннах. По углам объемов поставлены двойные полуколонны.

Екатерининская приписная кладбищенская церковь 31 января 1792 г. тщанием прихожан была перенесена из Невьянского Экономического села и построена на приходском кладбище, находившемся тогда около середины нынешнего заводского двора. Храм был деревянный с таковою же колокольней, ветхими стенами, полом и потолком. В 1832 г. Екатерининская церковь была перенесена на северо-восточную окраину Алапаевска, где было отведено новое кладбище, а в следующем 1833 г. была освящена.

«Приходы и церкви Екатеринбургской Епархии». Екатеринбург, 1902.