Алапаевск. Собор Троицы Живоначальной.

Троицкий собор

Склеп Свято-Троицкого собора
Николай Ханжин
Наталия Женишек
Наталия Женишек
Склеп в фундаменте собора, где были похоронены первоначально останки прпмчч. Елисаветы Федоровны и Варвары
Фотография нач. ХХ века
начало реставрации
Алёна Максименко
Фото 1904 года из фондов Верхнесинячихинского музейного объединения
Фото 1898 года из фондов Свердловского областного краеведческого музея имени О.Е. Клера. Автор Вирпша Бр.

Статьи

Храм был построен в 1702 году на средства прихожан. Это был однопрестольный храм в честь святого человека Божия Алексия. Позднее к храму были пристроены колокольня, придел в честь Пресвятой Троицы и придел в честь Архистратига Михаила. В 1912 году Священный Синод присвоил храму статус собора. В 1918 году собор посещали князья Романовы и Елизавета Фёдоровна, находившиеся под стражей и убитые под Алапаевском. 1 ноября 1918 года обнаруженные ранее тела Алапаевских мучеников были перенесены в Свято-Троицкий собор. После завершения заупокойной литургии и отпевания тела поместили в склеп, устроенный в южной стороне алтаря, и замуровали вход в него кирпичом. Позднее останки были вывезены (см. Алапаевские мученики). С 1932 по 1992 годы в здании собора размещался хлебозавод.

В 1991 году начались восстановительные работы. С 1992 года Свято-Троицкий собор является архиерейским подворьем. 8 августа 1999 года собор был освящён архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием. К концу 1990-х годов был восстановлен и склеп, являвшийся местом временного захоронения Алапаевских мучеников.

Материал из Википедии

Основу композиции составляет двусветный четверик основного объема, завершенный куполом, над которым поставлены световые восьмигранные объемы, завершенные небольшой главкой. Также на куполе поставлены дополнительные боковые граненые барабаны, стоящие над небольшими треугольными фронтонами, завершающими фасады четверика. С востока примыкает пятигранная алтарная апсида главкой на восьмигранном барабанчике. С запада к основному объему примыкает трапезная, завершенная на с востоке собственными небольшими апсидами. К ней пристроена колокольня, завершенная высоким шпилем, поставленным над открытым ярусом свода. Арочные окна, прорезающие объемы, обрамлены наличниками, над которыми расположены бровки.

Т.  10 августа 2012

Свято-Троицкий собор, каменный, трехпрестольный. Заложен как приходская церковь. Построена на средства прихожан. Правый придел во имя прав. Алексия, человека Божия, освящен в 1702 г. В 1798 г. по случаю пожара вновь освящен. Левый придел во имя архангела Михаила, освящен в 1776 г., вновь освящен в 1811 г. В 1776 г. построена каменная колокольня. В 1793 г. с восточной стороны заложен главный храм в честь Святой Живоначальной Троицы, освящен в 1841 г. В 1833 г. построена новая колокольня. 11 мая 1912 г. указом Синода присвоен соборный статус. С 1923 г. до закрытия обновленческой ориентации. Закрыт в 1932 г. Возвращен в 1992 г. Главный храм освящен 8 августа 1999 г. Действующий.

Источник: сайт Екатеринбургской епархии

Алапаевск получил начало в 1639 г. и был на первых порах небольшим поселком, населенным государственными крестьянами и состоявшим в владении Мурзинской слободы. В этом же году князь П. И. Пронский… основал Мурзинскую слободу и дер. Алапаиху для заселения их частью собрав вольных людей, не имевших земли, частью переведя крестьян из существующих поселков на речке Нейве…

В 1682 г., по донесению мурзинского приказчика, «Мурзинскую слободу воровские татары до конца разорили, храм и государевы житницы сожгли, а крестьян на полях всех побили и деревни все выжгли, и скот отогнали», посему в 1685 г. крестьяне дер. Алапаихи просили мурзинского приказчика Кондратия Хворова отвести им после башкирского погрома пустопорожнюю землю под пашню и сенные покосы с устья речки Алапаихи за реку Нейву на Каменку речку и далее, каковая просьба их и была удовлетворена.

В 1703 г., вследствие обнаружения хорошего качества железной руды в окрестностях Алапаихи, построен был казенный чугунно-плавильный завод на речке Алапаихе; в 1704 г. завод этот был уже отдан Никите Демидову и сыну его Акинфию, который установил судоходный путь по реке Чусовой и содействовал устройству между Алапаевским и Екатеринбургским заводами сухопутного сообщения… В 1781 г. Алапаевский завод был сделан уездным городом, а в 1797 г. упразднен и присоединен к Верхотурскому уезду с наименованием заштатного города.

За маловодьем пруда Алапаевского завода впоследствии (не ранее 1810 г.) заводские плотины и фабрики были перенесены с речки Алапаихи на реку Нейву, весьма обильною водой. В конце XVII ст. жители дер. Алапаихи и других смежных с нею деревень в виду дальнего расстояния до приходского Мурзинского храма стали ходатайствовать перед тобольским епархиальным начальством о постройке в их селении храма и образовании самостоятельного прихода. Ходатайство жителей было удовлетворено и в 1702 г. ими был построен на собственные средства небольшой каменный храм во имя праведного Алексия, человека Божия.

В 1771 г. разрешено было деревянные потолки храма и колокольню заменить каменными и пристроить к Алексеевскому храму каменный придел во имя Архистратига Божия Михаила. Вновь сооруженный придел в 1776 г. был освящен архимандритом Невьянского Богоявленского монастыря Исаией. В 1793 г. Алапаевскому причту и старосте дано было разрешение пристроить на средства прихожан к существующим Алексеевскому и Михайловскому храмам с восточной стороны новый холодный каменный храм во имя Св. Живоначальной Троицы и перестроен храм Алексеевский.

8 декабря 1798 г. в Алексеевском храме случился пожар, во время которого сгорела вся деревянная крыша с главами на обоих приделах и перилами на колокольне. Вследствие этого устройство Троицкого придела затянулось, и он освящен был лишь в 1816 г. В то же время каменная колокольня храма, вследствие слабого грунта земли, стала отходить от стен храма и грозила падением, посему в 1831 г. колокольня была разобрана и вместо нее в течение 1832 – 33 гг. была выстроена новая, существующая и до сего времени.

Алексеевской церкви принадлежат следующие здания: 12 каменных корпусов и один деревянный с лавками, переданными в ведение церкви заводовладельцами в 1856 г.; деревянный одноэтажный дом, построенный на средства церкви в 1891 г. для Алексеевской церковно-приходской школы; деревянный одноэтажный дом с двумя деревянными флигелями и усадьбой, купленный в 1900 г. на средства церкви для квартир младшему причту церкви.

Постоянных жителей в приходе числится 4723 души муж. пола и 5322 жен. пола. Кроме сего, в приходе временно проживает от 2000 до 3000 душ обоего пола мастеров и рабочих, прибывающих в Алапаевск из разных мест на заводские работы. Жители города – крестьяне занимаются главным образом работами заводскими, а жители – мещане большею частью состоят на службе в заводских конторах, на должностях заводских надсмотрщиков, штейгеров, надзирателей и смотрителей; жители деревень занимаются хлебопашеством и извозом. Все прихожане Алексеевской церкви русские, православные.

Ежегодно в начале мая месяца из приходского храма совершаются в нескольких местах молебствия и окропляются водой заводские фабрики и машины. Этот крестный ход установлен по просьбе прихожан и заводской администрации, когда заводской отчетный год кончался 1 мая. В состав прихода входят деревни: Алапаиха, Глухих, Верхняя Алапаиха, Устьянцева, Мостовая. В следующих деревнях прихода есть часовни: в дер. Алапаихе в честь св. пр. Илии; в дер. Устьянцевой в честь апост. Петра и Павла; в дер. Верхней Алапаихе в честь Вознесения Господня и в дер. Толмачевой в честь св. и чудотв. Николая.

«Приходы и церкви Екатеринбургской Епархии». Екатеринбург, 1902.