Яранск. Церковь Троицы Живоначальной.

Колокольня Старо-Троицкой церкви.

Основание колокольни
Яранский "карандаш".
Фото В.В. Лелецкого
Фото 1930-х гг.
1 января 1913
Церковь Троицы Живоначальной, Фото начала 20в. Слева направо: Успенский собор, Старо-Троицкая колокольня, Преображенский собор(относился к Успенскому собору, утрачен), Троицкий собор. С сайта https://pastvu.com/_p/a/1/y/v/1yvpb60nhsvs065q2b.jpg<br>, Яранск, Яранский район, Кировская область

Алексей Кротов  31 января 2018

Горожане называют её Яранской свечой, острословы давно уже прозвали "сломанным карандашом", исконное её название - Старо-Троицкая колокольня. То, что после демонтажа старого здания церкви Троицы Живоначальной уцелела его колокольня, сегодня кажется удивительным. По одной из версий, сам архитектор нового храма Константин Тон ходатайствовал к церковным и мирским властям, чтобы сберечь этот незаурядный и весьма значимый с точки зрения архитектуры Вятского края памятник старинного зодчества. К его мнению прислушались и поддержали. Но существует и предание о том, что колокольню старой церкви сохранили её весьма состоятельные прихожане - яранские купеческие семьи Носовых и Унженковых. Они захотели оставить старую колокольню в память о своём храме. Просьба щедрых благотворителей, вложивших немало средств в новый храм, была уважена.

Так или иначе, но одно из самых древних строений Яранска (1670-1690-е годы) сохранилось до наших дней. По легенде, которые всегда сопровождают постройки столь преклонных лет, в основание этой колокольни якобы замурован некий молодой черемис-язычник в наказание за то, что пытался помешать строительству первой Троицкой церкви. Также в прошлом бытовала легенда о подземном ходе под старой колокольней, но никаких подтверждений этому не обнаружено. Имена строителей колокольни история не сохранила, однако нельзя не отдать должное искусству безвестных мастеров, сумевших создать столь долговечный памятник зодчества. Только вот купол снесло, по некоторым сведениям, ураганным ветром во время грозы летом 1955 года. Колокольня сумела пережить даже годы советской власти, когда практически все церковные здания России использовались не по назначению.

Правильный восьмигранник в основании 40-метровой шатровой башни в пять ступенчато сужающихся ярусов неизменно вызывает восхищение туристов. На сегодня "Яранская свеча" - единственный представитель московского (нарышкинского) барокко в архитектуре Вятского края. По архивным данным, к началу ХIХ века в её звоннице ещё сохранялись 10 колоколов, звук которых разливался по всей округе. 18 октября 1924 года Старо-Троицкая колокольня была внесена в перечень памятников церковного зодчества Вятской губернии, состоявших на учёте Отдела по делам музеев Главнауки Наркомпроса РСФСР. Она остро нуждается в бережном уходе и укреплении всего здания, возраст которого уже перевалил за три века. Её удивительный силуэт - неотъемлемая часть общегородской панорамы Яранска, и лишаться его было бы крайне неразумно.

Из журнала "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №276, 2018 г.

Дмитрий Лоптев

Старо-Троицкая церковь, от которой до наших дней дожила только колокольня, была освящена 19 октября 1694г. Описания церкви и её изображений пока не обнаружено.