Яранск. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Яранск. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы, Михаила Архангела
Россия, Кировская область, Яранский район, г. Яранск

Координаты: 57.297715, 47.873821
Проезд:Из центра города, от Троицкого собора, двигаться по ул. Карла Маркса в южном направлении. За домом № 52 по ул. К. Маркса, повернуть направо в направлении Городского сада. Церковь находится на южной окраине сада.
Вопрос модератора:уточнить датировку.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, , Яранск, Яранский район, Кировская область
Маресев Юрий
Lynx Mourmyss
Маресев Юрий
Фото В.В. Лелецкого
Апсида храма
Южный фасад храма с вратами
Завершение основного объема церкви
Главные врата храма со своеобразным притвором
Звонница

Марина Зуйкова  13 ноября 2018

В 2018 году исполняется 365 лет со времени появления в Яранске Благовещенской (Михайло-Архангельской) церкви. Многие горожане называют ее "церковь в горсаду".

Самая древняя в городе Благовещенская церковь находится на высоком берегу реки Ярани в южной части городского сада. Она была построена в 1653 году и принадлежала мужскому Вознесенскому монастырю, который существовал и действовал в городе с 1648 до 1764 года. Согласно «Ведомости о монастырях 1743-1745 гг.», три храма находились в его ведении: деревянный Вознесенский с Ильинским приделом и два каменных – Благовещенский (теплый) и Михайло-Архангельский (холодный). Стояли два этих каменных храма в одной связи с колокольней, находившейся между ними.

Вознесенский храм был со временем утрачен. По свидетельству историка П. Сумарокова, «в 1798 году сгорела Яранская Вознесенская церковь» (Сумароков П. «Город Яранск в его прошлом»). Можно предположить, что речь идет именно об этом деревянном храме. В 1891 году колокольня и Благовещенская церковь были разобраны, кирпич от них использовался позднее для строительства новой – Александро-Невской церкви (битый – для фундамента, а цельный – на кладку). «При ломке теплой Благовещенской церкви холодная, Михайло-Архангельская церковь была обращена в теплую» (Сумароков П. Город Яранск в его прошлом»).В храме, по свидетельству историка, появились и существовали долгое время «две печки и еще одна в алтаре». В 1764 году монастырь был упразднен. Было это во время правления императрицы Екатерины II.

При храме – а на тот момент оставался уже только Михайло-Архангельский – образовался приход, названный Благовещенским. По названию прихода и церковь уже в начале XX века стали все чаще называть Благовещенской. Так ее называют и сейчас. Многие даже и не догадываются, что она имела изначально совсем другое название. На содержание этой церкви яранский купец 2-й гильдии Федор Яковлевич Рощин пожертвовал очень приличный по тем временам капитал в 1000 рублей. На них-то церковь и содержалась вплоть до 1917 года. Престол в ней был один – в честь Архистратига Божия Михаила. Церковь огибала деревянная ограда, а внутри нее находились древние захоронения без памятников.

В 1929 году по решению Яранского уездного исполкома здание было передано под библиотеку профклуба. В годы гонения на церковь Благовещенский храм был совершенно заброшен, хотя и формально охранялся государством, являясь «Памятником республиканского значения», как значилось на табличке, висевшей на северном фасаде. Здание стало местом для хранения различной садовой утвари: скамеек, мусорниц, метелок… Стоял тут некоторое время и бильярд, был даже в конце 1980-х годов летний читальный зал. По соседству находились танцевальная и спортивная площадки.

Церковь ветшала, постепенно утрачивая свой прекрасный вид. Наконец, по ходатайству местной православной общины в 2000-м году Благовещенский храм был передан в ведение Успенского собора. Ремонт храма осуществлялся на средства прихожан и с их непосредственной помощью. Начался он с ремонта кровли. Купол покрыли медью, а основную часть здания – оцинкованным железом. Внутри храма были вновь выстланы полы, выполнены вновь оконные блоки, двери, появилась новая отопительная система. Вокруг здания выросла красивая ограда. Основной ремонт был завершен к 2004 году. 12 февраля этого же года в Благовещенском храме, одном из древнейших изо всех, что уцелели в Кировской области, вновь, как триста лет тому назад, произошел торжественный обряд освящения. С тех пор в церкви начали проводиться богослужения. 28 сентября 2007 года настоятелем храма был назначен иерей Александр Колеватых. Митрополитом Вятским и Слободским Хрисанфом ему было поручено заняться возведением кирпичных паперти и колокольни – вместо существовавших до того в деревянном исполнении.

Новой вехой в жизни Благовещенского храма стало решение Яранской епархии открыть при нем вновь, как в далекие века, монастырь. На этот раз женский. 17 декабря 2014 года состоялась церемония представления пяти насельниц монастыря, именуемого Благовещенским женским.

Об особенностях архитектуры

Благовещенскую церковь с полным правом можно отнести к жемчужинам древнерусского каменного зодчества. Построенная из красного кирпича, она является типичной носительницей архитектурного стиля «московское барокко». В общем и целом храм представляет собой бесстолпный двусветный одноглавый четверик, с полукруглой апсидой и трапезной.

Тип храма – крестово-купольный, купол и является его крышей. Крыша-купол, по свидетельству П. Сумарокова, до 1917 года была деревянной, впоследствии же ее заменили на железную. Крыша в виде купола состоит из восьми частей – «лепестков» и венчается граненым барабаном, на котором так же, как на фасадном фронтоне, видны ложные оконные проемы с кокошниками. В самом здании купольный свод поддерживают столбы, разделяющие внутреннее пространство церкви на продольные части, называемые нефами. Нефы эти как бы «вписывают» равноконечный крест в прямоугольник храма.

С восточной стороны у здания имеется полукруглый выступ – апсида – где располагается алтарь. С противоположной стороны – паперть, выстроенная изначально из дерева на каменном фундаменте. Сейчас она полностью каменная. С северной и южной сторон у здания имеются двери с коваными решетками. Украшают фасад роскошные наличники окон с фигурными фронтонами, декоративными «дыньками» и перехватами по бокам. На окнах видим решетки. На пересечениях прутьев решеток – кованые металлические цветы с четырьмя лепестками. Очень красив резной портал центрального входа в церковь. Великолепный карниз с «сухариками» поддерживает верхний фронтон, находящийся под самой крышей. Такой же карниз имеется и по верху у апсиды - с востока, и у паперти - с запада. На фронтоне находятся большие полукружья – кокошники, имитирующие оконные проемы.

Комментарии и обсуждение

По характеру архитектуры храм не может быть датирован 1653 годом. Вероятно, эта дата относится к предыдущему зданию, а нынешнее можно датировать рубежом XVII-XVIII вв. В сер. XVII в. каменного строительства в этом регионе еще не велось.