Яранск. Церковь Александра Невского.

Яранск. Церковь Александра Невского
Престолы:Александра Невского
Адрес:
Кировская область, Яранский район, г. Яранск, территория сквера у перекрестка ул. К.Маркса и ул. Рудницкого.

Проезд:Трасса Р176 Киров-Котельнич-Тужа-Яранск.

Кирпичная церковь, построенная в 1891 г. вместо прежде существовавшей часовни. Составляла один приход с Благовещенским храмом. Сломана в 1940-х гг.

Марина Зуйкова  27 октября 2020

Церковь была построена в память о чудесном спасении императора Александра III и его августейшего семейства в 1887 году.

Кирпичное здание церкви было заложено 8 сентября 1891 года по проекту архитектора А. С. Андреева на месте часовни на Сенной (Конной) площади, где часто устраивались ярмарки. Практически одновременно в 1893 году рядом был заложен деревянный на каменном фундаменте дом причта (ныне улица Карла Маркса, 65). Большой вклад в строительство церкви внёс яранский священник Дмитрий Иванович Лубнин, ставший её первым настоятелем. Храм входил в единый приход с Благовещенской церковью бывшего Вознесенского монастыря.

Разобрана в 1940-х годах. Ныне на бывшей прихрамовой территории расположен Пионерский сквер на пересечении улиц Карла Маркса (бывшей Успенской) и Рудницкого.