Доброводье. Церковь Николая Чудотворца.

Доброводье. Церковь Николая Чудотворца
Брянская область, Севский район, с.Доброводье

Молитвенный дом на месте утраченного храма

Доброводье – село Севского района Брянской области, в 13 км к юго-востоку от Севска. Центр Доброводского сельского поселения (включает села Гапонова, Сенное и Юрасов Хутор; поселки Берёзовский, Зайцевский, Михайловский, Трояновский и Узлич). Основано предположительно в ХV веке; в XVII-XVIII веках - дворцовое владение, в XIX веке во владении Фоминцевых, Протопоповых, Федоровых. Плотниковых, Постельниковых и других. Церковь Николая Чудотворца упоминается с 1644 (последнее здание 1786; в 1927 сгорела); в 1876 была открыта земская школа, а в 1894 - также церковно-приходская школа. В XVII-XVIII веках входило в состав Чемлыжского стана Комарицкой волости; позднее до 1929 в Севском уезде (с 1861 - центр Доброводской волости; с 1880-х годов по 1917 и в 1924-1929 в Севской волости). В 1920-е годы село также называлось Красное Знамя.