Тюнино. Церковь Афанасия и Кирилла, Патриархов Александрийских.

Афанасьевская церковь

Брянская область, Рогнединский р-н, с. Тюнино, возле пересечения ул. Школьная и ул. Специалистов

Фотография с сайта Рогнединской районной библиотеки Rognedalib.ucoz.net
Церковное место
Рисунок с сайта Рогнединской районной библиотеки Rognedalib.ucoz.net

Марина Зуйкова  29 ноября 2020

Стан подгородной. Церковь Великого чудотворца Афанасия Александрийского в селе Черноокове по окладу дани 8 алтын с деньгою, десятильничих и заезда 2 алтына.

143 года пишется: церковь Николая чудотворца и Афанасия Александрийского. 156 года пишется: церковь Афанасия Александрийского.

162 года - рубль 29 алтын. 1746 года - рубль 18 алтын.

1703 года октября 12 дня, стольник Иван Константинов Нечаев, в поданном в Патриарший Казенный Приказ прошении писал: "в прошлом 1702 году во Брянском уезде, в Поцынской волости в вотчине моей в селе Черноокове волею божию церковь сгорела, и ныне я обещался на том же старом церковном месте построить вновь церковь божию во имя Афонасия и Кирилла Александрийских, и прошу дабы повелено было указом на ту церковь лес ронить и церковь строить вновь и о том дать из Патриаршего Казенного Приказа благословенную грамоту".
И против сей челобитной выписано: в Патриаршем Казенном Приказе во Брянских писцовых книгах 161 года написано: село Чернооково, а в селе церковь Афонасия и Кирилла, у той церкви двор попов, пашни церковные 10 чети в поле, а в-ж, овна 5 копен, да в приходе двор прикащиков, 34 двора крестьян, 7 дворов бобыльских, дани положено 29 алтын, заезда гривна. Подписано: "1703 года октоврия 13 дня дать благословенная грамота церковь строить". Отмечено: "дана".

1706 года февраля дня стольник и полковник Иван Константинович Нечаев в Патриарший Казенный Приказ писал: "в прошлых годах во Брянском уезде в Поцынской волости в селе Черноокове волею Божиею церковь Афонасия и Кирилла сгорела, а от меня была в дальном расстоянии, а я обещался построить на новом месте в том же приходе в деревне Межеве настоящая Рожество Пресвятой Богородицы да в приделе Афонасия и Кирилла и Николая чудотворца и прошу повелеть тое церковь мне построить, а земля к той церкви есть, что была в селе Черноокове и в окладе обложена и о том дать государеву грамоту". Подписано: "дать благословенная грамота церковь строить".

1707 года февраля 4 вышеозначенный Иван Нечаев в поданном в Патриарший Казенный Приказ прошении писал: "по государеву указу, а по прошению моему построена церковь Божия в поместье моем в селе Черноокове настоящая Рождества Пресвятой Богородицы да в приделе иже во святых отец наших Афонасия и Кирилла Александрийских чудотворцев, да чудотворца Николая и прошу да повелено будет вышеименованная церкви Божия с приделы освятить города Брянска соборному протопопу Леонтию Феодорову и о том послать грамоту и о антиминсах и о всем что надлежит государев указ учинить". И против сей челобитной выписано: из окладных книг Патриаршего Казенного Приказа и из писцов 161 года книг ... (смотри выше сего). Подписано: "выдать антиминс и указ о посвящении".

1707 февраля 29 выданные 3 антиминса взял тояж церкви поп Борис Анисимов и росписался.

1730 года марта дня - попы: Борис Онисимов и Михаил Онисимов. 1753 года апреля 8 с епитрахельной села Черноокова вдовому попу Феодору Парфенову на 3 года, да за служение без епитрахельной памяти 8 месяцев пошлин вдвое, - всего пошлин, нужнейших и подписных рубль 11 копеек.

"Брянской десятины жилые данные церкви 7136 (1628) – 1746 годы". Сборник Орловского Церковно-Археологического Комитета. 1905 год. https://www.kray32.ru/rognedinskiy147_01.html