Вичуга. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Бонячках (единоверческая).

Вичуга. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Бонячках (единоверческая)
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Ивановская обл., г. Вичуга, ул. Парковая

Иконостас храма. Тиражная почтовая открытка 1910-х годов
Тиражная почтовая открытка 1910-х годов

Деревянная церковь, сооруженная в 1880 г. на средства фабриканта А.П. Коновалова путем реконструкции старого больничного корпуса. Прямоугольная в плане постройка с отдельно стоящей шатровой колокольней. После постройки каменной церкви для регулярных богослужений не использовалась. Сломана не позже середины ХХ в.

Марина Зуйкова  12 ноября 2018

Воскресенская с. Бонячки (г. Вичуга) зданием каменная, с такою же колокольнею, построена в 1904 г. потомственным почетным гражд. И.А.Коноваловым по завещанию и на средства его отца, колл. сов. А.П.Коновалова, вместо деревянной Богородицерождественской церкви, построенной последним в 1880 г. Деревянная церковь, обшитая железом, в которой совершалось богослужение по единоверию, оставлена в прежнем виде, как памятник, и 3 раза в год в ней совершается литургия по общему обряду Православной Церкви. Ограда каменная с жел. реш. Кладбище в расстоянии 100 саж. от церкви, окопано рвом и обсажено липами и березами в два ряда. На нем деревянная, обшитая железом, часовня с полным иконостасом, для выдерживания скоропостижно умерших. Храм однопрестольный - во славу Воскресения Христова.

Расстояние от Костромы 88 в., от Кинешмы 28 в. Ближайшие церкви: Петропавловская с. Тезина в 1,5 в., Воскресенская с. Тезина в 2 в., Николаевская единоверческая с. Гольчиха в 2,5 в. и Николаевская с. Углец в 6 в.

Деревянная Богородицерождественская церковь не сохранилась.