Вичуга. Церковь Николая Чудотворца в Новой Гольчихе.

Зимний храм

Вичуга. Церковь Николая Чудотворца в Новой Гольчихе
Ивановская обл., г. Вичуга, Советская ул.

Никольская церковь (единоверческая) с. Новая Гольчиха. фото с сайта http://genskov.ru/nuda/hrami-goroda-vichugi-i-okrestnostej-bezzubov-s-s/stranica-4.html
Фото с сайта history.pravorg.ru

В 1850 году был построен небольшой деревянный храм (летний) на средства купчихи Д.С. Морокиной. В 1868 году на средства купца Е.И. Миндовского построен каменный храм (зимний) с высокой колокольней.

В 1884 году исследователь вичугских фабрик В. Пирогов писал: «Местная единоверческая церковь пользуется большой известностью в крае по своему богатству. Кроме размеров и изящества в архитектурном отношении она замечательна иконами старинного письма, в дорогих окладах; престол и жертвенник вылиты из серебра и покрыты стеклянной оболочкой. Вокруг церкви - тенистое кладбище, с высокой решетчатой оградой, на мраморных памятниках которого можно встретить почти все Вичугские фабричные фамилии». При Никольской церкви на средства Ивана Александровича Миндовского в 1882 году было выстроено Никольско-единоверческое училище.

В 1890-е гг. в храме служил регентом хора Михаил Василевский, в семье которого в 1895 году родился Александр, будущий маршал А.М. Василевский, стратег Второй мировой войны. Ныне на месте храма стоит хрущёвка с адресом ул. Василевского, д. 13. Рядом сохранились деревянные "поповские дома", в одном из которых родился маршал Василевский.

Местное кладбище также было полностью уничтожено. На нём, в частности, были похоронены такие известные купцы, как Александр Федорович Морокин (владелец местной крупной фабрики, известный публицист конца 19 века) и Иван Александрович Миндовский (вичугский прототип купца Лопахина из "Вишневого сада" Чехова, владелец знаменитого московского особняка в стиле модерн на Поварской улице).

И. Антонов "Негасимый свет. Судьбы храмов и судьбы людей земли ивановской", Иваново, 2000, стр. 79.

Николаевская единоверческая с. Гольчиха (г. Вичуга) имеет 2 храма: а) деревянный, с такою же оградой, постр. в 1850 г. тщанием Кинешемской купчихи Дарьи Семеновны Морокиной, с помошью прихожан, и б) каменный, с такою же колокольнею, постр. в 1868 г. на средства Кинешемского купца Ефима Ивановича Миндовского. Оба храма обнесены одною каменною оградою. Кладбище при церкви. В деревянном храме один престол в честь святит. Николая Чудотворца; в каменном также один - во имя Живоначальной Троицы. В Николаевском храме замечательная своею древностию икона святит. Николая Чудотворца; также есть древние иконы в иконостасе Троицкого храма, приобретенном от Костромского Богоявленского монастыря. Расстояние от Костромы 90 в., от Кинешмы 27 в. Ближайшие церкви: Воскресенская и Петропавловская с. Тезина в 2 в., Воскресенская с. Бонячки в 2,5 в. и Покровская с. Хренова в 4 в. Оба храма утрачены в советский период. В настоящее время на месте, где находились церкви стоит жилая пятиэтажка.

Расположена на северной окраине села, в окружении деревьев. Возведена в 1753году г. на средства князя И.Б. Козловского. В начале 20 в. трапезная значительно перестроена, а к колокольне пристроено с запада крыльцо. К югу от церкви сохранились ворота ограды 2-й пол. 18 в. и слева от них сторожка 1-й пол. 19 века. Все здания сооружены из кирпича и побелены по кладке, поздние пристройки к церкви оштукатурены. В середине 1980-х гг. церковь была полуразрушена. Своеобразный крупный сельский храм, в архитектуре которого традиционализм основной части, явно тяготеющей к формам зодчества 17 - начала 18 века. Сочетается с приемами развитого барокко в колокольне и его стилизацией в пристройках.

Несколько архаичный основной объем в виде массивного двухэтажного четверика на подклете с полукруглым алтарем, ранее был завершен граненым куполом с луковичной главкой на тонкой шейке. Четверику противопоставлена стройная трехъярусная колокольня на подклете, ярус звона которой с широкими арками завершен подобием усеченной пирамиды с вогнутыми гранями и оконными проемами в купольном покрытии. Первоначальную композицию нарушает сильно растянутая в ширину трапезная на подклете; полукружья ее боковых приделов (четверть окружности в плане) частично закрыли боковые фасады основного четверика. Выразительное крыльцо колокольни с двумя боковыми лестницами-входами на западном фасаде трактовано как завершенный фронтоном портик с двумя парами колонн и большими арочными проемами. Убранство фасадов храма ориентировано на 17 в., что выражено в несовпадении осей арочных проемов четверика, выступами на углах и между окон, простых карнизах с лентой зубчиков. Нарядность облику здания придают нарышкинскне наличники с полуколонками и различными по рисунку фигурными фронтонами. В барочном декоре колокольни выделяются парные выступы на углах ярусов и обрамления проемов с лучковыми небольшими карнизами над проемами окон. Элементы барокко использованы и в фасадной композиции трапезной. Окна разной формы – лучковые в нижнем этаже, арочные и круглые (второго света) в верхнем. Профилированные изогнутые карнизы-бровки, украшают проемы второго света. Нижний зимний храм перекрыт сомкнутым сводом, высокий четырехлотковыи свод в завершении летнего храма почти полностью утрачен. Три проема ведут в алтарь с полукуполом, один широкий -в трапезную с узкими приделами по сторонам, имеющими крестовые своды. В ряде окон сохранились решетки начала 20 в. с рисунком из кругов, спиралей и мальтийских крестов. Сейчас Благовещенская церковь восстанавливается и является подворьем Ивановского Свято-Введенского монастыря.

Здание церкви каменное, двухэтажное построено в 1753 году, усилиями князя Ивана Борисовича Козловского. Ограда каменная. Кладбище в церковной ограде. В церкви четыре престола: в честь Благовещенья Пресвятой Богородицы, святого Николая чудотворца, Казанской иконы Божьей Матери и Воскресения Христова. Местночтимая икона – Казанская Божья Матерь. Постоянные средства церкви - проценты с капитала общего назначения в 140 руб. Расстояние от Костромы 70 верст, от Кинешмы с железнодорожной станции 20 верст, от пароходной пристани 2 версты. Ближайшие церкви – с. Жирятино в 4 версты, с. Стрелка в 1 версту и с. Борщевка в 2 версты.

Причт – священники, дьяки и псаломщики. Постоянные его средства: жалованье от казны - священникам 105 руб. 84 коп. и псаломщикам - 35 руб. 28 коп. (дьякону не положено) и проценты с общего причитающегося капитала в 140 руб. Дохода при богослужении и треб поступает до 1013 руб. в год на причт. Церковных помещений для причта нет и квартирных денег не выдается. Земли церковные в пользовании причта состоят: усадебная 1 десятина, сенокосная 7 десятин, пахотной 15 десятин и неудобной 18 десятин. Планы и межевая книги есть.

Прихожан – 1154 мужчины и 1279 женщин. По роду занятий приход смешанный: сельскохозяйственный и фабричный. Раскольников и сектантов в приходе нет, в соседстве есть раскольники - австрийцы. Приходских селений 22, из них дальние в 6 верстах. В сообщении бывают препятствия во время весеннего разлива р. Сунжа. В приходе 2 земских училища - Семигорьевское и Кадыевское.

Каменное здание с такою же колокольнею, построено в 1802 году (придел пристроен в 1819 г.) на средства прихожан. Ограда каменная, крытая железом. Кладбище при церкви. Церковь имеет пять престолов: во имя Живоначальной Троицы, Ахтырской иконы Божьей Матери, святого Николая чудотворца, Рождества Пресвятой Богородицы, Симеона Богоприимца и святой Анны. Местно чтимые иконы: Нерукотворного образа и Ахтырская Божия Матерь. Постоянные средства церкви - капитала общего назначения в 2087 руб. 75 коп. При церкви общество трезвости. Расстояние от Костромы 75 верст, от Кинешмы 20 верст, от почтово-телеграфной станции и больницы в с. Вичуга 10 верст, от железнодорожной станции 16 верст, от пароходной пристани 5 верст. Ближайшие церкви – с. Семигорье в 4 версты, с.Борщевки и Новописцово в 5 верст.

Причт - священники, дьяки и псаломщик. Постоянные их средства – жалованье от казны: священника - 105 руб.84 коп. и псаломщику - 35 руб. 28 коп. ( дьякону не положено). Доход от богослужения и треб бывает до 1020 руб. в год за причт. Церковных помещений для причта нет и квартирных денег не выдается. Земли церковные в пользовании причта, состоят из 33 дес. Плана и межевой книги нет.

Прихожан 1284 мужчины и 1485 женщин. По роду занятий приход смешанный: сельскохозяйственный и фабричный, причем часть прихожан живет собственными домами при фабриках вне своего прихода. Записных раскольников нет; но колеблющихся в православии и приверженных к расколу разных толков есть (всего 95 мужчин и 135 женщин). Приходских селений 22, из них самое дальнее в 7 верст. Препятствий в сообщении нет. В с. Жирятино две одноклассные школы: церковно-приходская и земская.