Вичуга. Церковь Николая Чудотворца в Новой Гольчихе.

Зимний храм

Ивановская обл., г. Вичуга, Советская ул.

Церковь Николая Чудотворца в Новой Гольчихе - Вичуга - Вичугский район - Ивановская область
Никольская церковь (единоверческая) с. Новая Гольчиха. фото с сайта http://genskov.ru/nuda/hrami-goroda-vichugi-i-okrestnostej-bezzubov-s-s/stranica-4.html

В 1850 году был построен небольшой деревянный храм (летний) на средства купчихи Д.С. Морокиной. В 1868 году на средства купца Е.И. Миндовского построен каменный храм (зимний) с высокой колокольней.

В 1884 году исследователь вичугских фабрик В. Пирогов писал:

«Местная единоверческая церковь пользуется большой известностью в крае по своему богатству. Кроме размеров и изящества в архитектурном отношении она замечательна иконами старинного письма, в дорогих окладах; престол и жертвенник вылиты из серебра и покрыты стеклянной оболочкой. Вокруг церкви - тенистое кладбище, с высокой решетчатой оградой, на мраморных памятниках которого можно встретить почти все Вичугские фабричные фамилии».

При Никольской церкви на средства Ивана Александровича Миндовского в 1882 году было выстроено Никольско-единоверческое училище.

В 1890-е гг. в храме служил регентом хора Михаил Василевский, в семье которого в 1895 году родился Александр, будущий маршал А.М. Василевский, стратег Второй мировой войны. Ныне на месте храма стоит хрущёвка с адресом ул. Василевского, д. 13. Рядом сохранились деревянные "поповские дома", в одном из которых родился маршал Василевский.

Местное кладбище также было полностью уничтожено. На нём, в частности, были похоронены такие известные купцы, как Александр Федорович Морокин (владелец местной крупной фабрики, известный публицист конца 19 века) и Иван Александрович Миндовский (вичугский прототип купца Лопахина из "Вишневого сада" Чехова, владелец знаменитого московского особняка в стиле модерн на Поварской улице).

И. Антонов "Негасимый свет. Судьбы храмов и судьбы людей земли ивановской", Иваново, 2000, стр. 79.