Ножево. Часовня Смоленской иконы Божией Матери и Сдвижева Дня (Воздвижения).

Ножево. Часовня Смоленской иконы Божией Матери и Сдвижева Дня (Воздвижения)
Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Смоленской иконы Божией Матери, Воздвижения Креста Господня
Республика Карелия, Пудожский район, деревня Ножево

Часовня Смоленской Божьей Матери и Сдвижева Дня. Место расположения: Восточное Обонежье, Пудожский район, д. Ножево. Дата создания: кон. XIX в.

Первоначально размещавшаяся на крутом берегу реки Водлы, часовня позднее была перенесена в центр деревни Ножево и ныне, располагаясь у перекрестка улицы, идущей перед вторым порядком домов, и переулка, ведущего к реке Водле, является композиционно-планировочной доминантой в застройке и опорным элементом в планировочной структуре поселения.

Постройка принадлежит к числу двухчастных равношироких и равновысоких часовен. Она представляет собой сруб-пятистенок на низком подклете, включающий молитвенное помещение и притвор, перекрытые общей двухскатной крышей. Объемно-планировочная композиция часовни в прошлом была усложнена пристройкой сруба крыльца с западным входом и звонницей над притвором (ныне утрачены). Стены часовни рублены "в обло", изнутри отесаны не полностью со скруглением углов, снаружи обшиты калеванной доской на заводских гвоздях: вертикальной - от фундамента до подоконников и "в елочку" - от подоконников до прямоугольного карниза. Выпуски перерубов обшиты филенками с накладной геометрической резьбой.

Пол в часовне - одинарный, по балочной клетке из трех круглых балок, перпендикулярных коньку, и двух круглых балок, параллельных коньку крыши. Окна в молитвенном помещении - спаренные с сопряжением косяков между собой "в четверть", а со вставным подоконником - "прямо". Двери в главное помещение и притвор - трехкосящатые с сопряжением косяков между собой "в четверть", а с бревном порога - "прямо". Пол в притворе - из тесин "в стык", уложенных параллельно входу, а потолок - из профилированных тесин "в разбежку" также параллельных входу. Крыша на часовне - самцово-слеговая с редко врубленными слегами, с гвоздевой кровлей из двух слоев дороженного теса.

Часовня Смоленской Божьей Матери и Сдвижева Дня из деревни Ножево, построенная в конце XIX века, представляет историко-архитектурный интерес, благодаря сохранности общего решения и важной роли в застройке поселения.