ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Ножево. Часовня Смоленской иконы Божией Матери и Сдвижева Дня.


Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Год постройки:Дата постройки неизвестна.
Адрес:
Республика Карелия, Пудожский район, деревня Ножево

Координаты:61.810186, 36.616783 (координаты приблизительные)


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  11 октября 2016

Часовня Смоленской Божьей Матери и Сдвижева Дня. Место расположения: Восточное Обонежье, Пудожский район, д. Ножево. Дата создания: кон. XIX в.

Первоначально размещавшаяся на крутом берегу реки Водлы, часовня позднее была перенесена в центр деревни Ножево и ныне, располагаясь у перекрестка улицы, идущей перед вторым порядком домов, и переулка, ведущего к реке Водле, является композиционно-планировочной доминантой в застройке и опорным элементом в планировочной структуре поселения.

Постройка принадлежит к числу двухчастных равношироких и равновысоких часовен. Она представляет собой сруб-пятистенок на низком подклете, включающий молитвенное помещение и притвор, перекрытые общей двухскатной крышей. Объемно-планировочная композиция часовни в прошлом была усложнена пристройкой сруба крыльца с западным входом и звонницей над притвором (ныне утрачены). Стены часовни рублены "в обло", изнутри отесаны не полностью со скруглением углов, снаружи обшиты калеванной доской на заводских гвоздях: вертикальной - от фундамента до подоконников и "в елочку" - от подоконников до прямоугольного карниза. Выпуски перерубов обшиты филенками с накладной геометрической резьбой.

Пол в часовне - одинарный, по балочной клетке из трех круглых балок, перпендикулярных коньку, и двух круглых балок, параллельных коньку крыши. Окна в молитвенном помещении - спаренные с сопряжением косяков между собой "в четверть", а со вставным подоконником - "прямо". Двери в главное помещение и притвор - трехкосящатые с сопряжением косяков между собой "в четверть", а с бревном порога - "прямо". Пол в притворе - из тесин "в стык", уложенных параллельно входу, а потолок - из профилированных тесин "в разбежку" также параллельных входу. Крыша на часовне - самцово-слеговая с редко врубленными слегами, с гвоздевой кровлей из двух слоев дороженного теса.

Часовня Смоленской Божьей Матери и Сдвижева Дня из деревни Ножево, построенная в конце XIX века, представляет историко-архитектурный интерес, благодаря сохранности общего решения и важной роли в застройке поселения.

http://arni.petrsu.ru/index.php?mod=doma&pm=p7016&raion=4&subreg=2

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.