Нигижма. Неизвестная часовня.

Нигижма. Неизвестная часовня
Республика Карелия, Пудожский район, деревня Нигижма

Неизвестная часовня, , Нигижма, Пудожский район, Республика Карелия
Носиков С.П.

Марина Зуйкова  8 ноября 2016

В XV веке деревня Нигижма являлась собственностью Юрьева монастыря. На территории близлежащих деревень известны два погоста Нигижемско – Пречистинский (1623 г.) с церковью Рождества Пречистыя Богородицы, которая перечисляется в списке церквей 1563 г., была перестроена в 1873 г. Нигижемско-Георгиевский погост находился в соседней деревне Каршево, известен с 1650 г. В составе погоста была Георгиевская церковь, в которой в 1797 г. был сооружен придел во имя Знамения Богородицы, и часовня, упоминается в 1850 г.

В конце XIX века в д. Нигижма была церковно-приходская школа. Здание церкви в д.Каршево использовалось под клуб в советские времена. В последние годы на территории погоста строятся небольшие часовенки местным жителем. Здания церквей не сохранились.