Нигижма. Неизвестная часовня.

Республика Карелия, Пудожский район, деревня Нигижма

Вопрос модератора:как проехать? координаты?. Неизвестно в честь какого святого/праздника был освящен храм.

Неизвестная часовня - Нигижма - Пудожский район - Республика Карелия
Перелётная выхухоль

В XV веке деревня Нигижма являлась собственностью Юрьева монастыря. На территории близлежащих деревень известны два погоста Нигижемско – Пречистинский (1623 г.) с церковью Рождества Пречистыя Богородицы, которая перечисляется в списке церквей 1563 г., была перестроена в 1873 г. Нигижемско – Георгиевский погост находился в соседней деревне Каршево, известен с 1650 г. В составе погоста была Георгиевская церковь, в которой в 1797 г. был сооружен придел во имя Знамения Богородицы, и часовня, упоминается в 1850 г.

В конце XIX века в д. Нигижма была церковно-приходская школа. Здание церкви в д.Каршево использовалось под клуб в советские времена. В последние годы на территории погоста строятся небольшие часовенки местным жителем. Здания церквей не сохранились.