Октябрьская (Ручей). Часовня Сошествия Святого Духа и Троицы Живоначальной.

Октябрьская (Ручей). Часовня Сошествия Святого Духа и Троицы Живоначальной
Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Духа Святого Сошествия, Троицы Живоначальной
Респ. Карелия, Пудожский р-н, с. Октябрьская (Ручей)

Координаты: 62.032806, 36.024053
Проезд:Ручей - самый северный окол с. Октябрьская, к северу от ручья, вытекающего из оз. Сайло. Съезд с а/д Пудож - Медвежьегорск через 170 м упирается в часовню.

вид с запада
вид с юго-востока
вид с юго-запада
западный фасад
5 октября 2013
Часовня Сошествия Святого Духа и Троицы Живоначальной, , Октябрьская (Ручей), Пудожский район, Республика Карелия

uchazdneg

Часовня Духова Дня и Троицы расположена в центре деревни Ручей-Октябрьская на повороте транзитной улицы-дороги, выполняет роль опорного элемента в застройке.

Постройка представляет собой одночастную четырехстенную постройку на низком подклете с крыльцом-галереей под общей двускатной крышей. Стены часовни рублены "в обло", изнутри отесаны со скруглением углов, снаружи обшиты. На дверном полотне сохранились остатки росписи. Крыша на часовне самцово-слеговая со слегами, рубленными через три самца и с кровлей из двух слоев дороженного теса. На четыре круглых столба крыльца-галереи опирается фронтонная арка.

Часовня Духова Дня и Троицы из деревни Ручей-Октябрьская, построенная в конце XIX - начале XX веков, представляет историко-архитектурную ценность, благодаря сохранности конструктивных и декоративных элементов, планировочного решения, а также важной роли в застройке поселения.