Венгерово. Монастырь Новомучеников и Исповедников Российских. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Венгерово. Монастырь Новомучеников и Исповедников Российских. Церковь Спаса Нерукотворного Образа
Престолы:Спаса Нерукотворного Образа
Новосибирская область, с. Венгерово, ул. Ленина, 81

Координаты: 55.682318, 76.741127
Проезд:автобусом от автовокзала г. Новосибирска до автовокзала с. Венгерово, от автовокзала церковь находится в 600 м.

Монастырь Новомучеников и Исповедников Российских. Церковь Спаса Нерукотворного Образа, , Венгерово, Венгеровский район, Новосибирская область
Сергей Болтенко
ОБЩИЙ вид монастыря
Сергей Болтенко
Надвратная колокольня
Сергей Болтенко
Спасский храм на центральной улице села в 1936 г. с сайта http://spas-vengerovo.cerkov.ru

Сергей Ковров   25 августа 2017

Кирпичный сельский храм, сооружённый в 1859 году. Закрыт в 1936 году, в 1950-х гг. венчания сломаны, перестроен в клуб, затем спортшколу. Возвращён верующим в 1992 году, восстановлен с частичной реконструкцией. В настоящее время представляет собой прямоугольную в плане пятиглавую постройку с отдельно стоящей шатровой колокольней в духе XVII в. В 2002 году приход в Венгерово преобразован в подворье монастыря Новомучеников Российских в Новосибирске, идет создание тут отдельного монастыря.

vsemmirom.com

Церковь в честь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа в селе Венгерово

Церковь Святого Спаса, сооружённая в 1859 году в центре села, когда-то была одной из самых красивых церквей в области. Последнее богослужение в Спасском храме было совершено в 1936 году на праздник Святой Троицы, после чего храм был закрыт. С храма были снесены купола, кровля колокольни, кресты, церковь стала однокупольной. Здание после закрытия использовалось как склад, сохраняя свою архитектурную форму. После войны храм разрушили, в 1953 году перестроили под клуб. В последующие годы здание бывшего храма было занято под спортивную школу.

Здание храма было возвращено православной церкви в 1992 году. С октября 2002 года по благословению Высокопреосвященного Тихона, архиепископа Новосибирского и Бердского, храмовый комплекс в селе Венгерово Новосибирской области является подворьем мужского монастыря святых Новомучеников Российских г. Новосибирска. В храмовый комплекс входят: храм в честь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа, храм во имя преподобной мученицы княгини Елизаветы, часовня великомученицы Параскевы Пятницы, часовня-горнило, надкладезная часовня, братский корпус с трапезной, подсобные помещения.

В настоящее время храм в честь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа используется как летний храм. В 1996 году рядом с церковью из бывшей крестильни был построен зимний храм во имя преподобномученицы княгини Елизаветы.

Вадим кр  24 марта 2023

История храма в честь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа, расположенного в центре села Венгерово, имеет более чем двухвековую историю. Спасский храм, украшающий сегодня село Венгерово, можно назвать четвертым по счету.

Первый храм был построен ещё в 1810 году, в деревне, носившей в те годы неблагозвучное название Голопупово. После освящения храма в честь Всемилостивого Спаса деревню переименовали в село Спасское. Первый храм был деревянным и сгорел в 1847 году.

Стараниями прихожан в 1849 году была построена вторая церковь. Она была трехпрестольной. Средний (главный) придел был освящен, как и первый храм, в честь Нерукотворного Образа Всемилостивого Спаса, правый (южный) придел — в честь Тихвинской иконы Божией Матери, левый (северный) — во имя святого Архистратига Михаила. В 1904 году вторая деревянная церковь была упразднена по ветхости.

В 1899 году указом Томской духовной консистории от 27 января за №1026 разрешена к устроению третья каменная церковь с выдачей храмозданной грамоты Преосвященнейшего Макария, епископа Томского и Барнаульского. Она была заложена чинопоследованием церковным 18 июня 1901 года и одобрена Священным синодом. Освящение произошло 29 января 1904 года. С тех пор существует каменная однопрестольная церковь во имя Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа.

После богослужения на праздник Троицы в 1936 году храм был закрыт властями и разграблен. Во время Великой Отечественной войны здание церкви использовали как зернохранилище. В разные годы на территории церкви были склады, магазины, кинозал, спортивная школа.

В 1989 году в селе организовалась православная община. В 1992 году по настоятельным просьбам верующих здание храма было возвращено Церкви и в нем возобновились богослужения. В настоящее время храм в честь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа используется как летний храм. В 1996 году рядом с церковью из бывшей крестильни был построен зимний храм во имя преподобномученицы княгини Елизаветы, а несколько позже — часовня великомученицы Параскевы Пятницы.