Церковь в честь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа в селе Венгерово
Церковь Святого Спаса, сооружённая в 1859 году в центре села, когда-то была одной из самых красивых церквей в области. Последнее богослужение в Спасском храме было совершено в 1936 году на праздник Святой Троицы, после чего храм был закрыт. С храма были снесены купола, кровля колокольни, кресты, церковь стала однокупольной. Здание после закрытия использовалось как склад, сохраняя свою архитектурную форму. После войны храм разрушили, в 1953 году перестроили под клуб. В последующие годы здание бывшего храма было занято под спортивную школу.
Здание храма было возвращено православной церкви в 1992 году. С октября 2002 года по благословению Высокопреосвященного Тихона, архиепископа Новосибирского и Бердского, храмовый комплекс в селе Венгерово Новосибирской области является подворьем мужского монастыря святых Новомучеников Российских г. Новосибирска. В храмовый комплекс входят: храм в честь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа, храм во имя преподобной мученицы княгини Елизаветы, часовня великомученицы Параскевы Пятницы, часовня-горнило, надкладезная часовня, братский корпус с трапезной, подсобные помещения.
В настоящее время храм в честь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа используется как летний храм. В 1996 году рядом с церковью из бывшей крестильни был построен зимний храм во имя преподобномученицы княгини Елизаветы.
Источник: http://www.vengerovo.nso.ru/page/240
Комментарии и обсуждение
Кирпичный сельский храм, сооружённый в 1859 году. Закрыт в 1936 году, в 1950-х гг. венчания сломаны, перестроен в клуб, затем спортшколу. Возвращён верующим в 1992 году, восстановлен с частичной реконструкцией. В настоящее время представляет собой прямоугольную в плане пятиглавую постройку с отдельно стоящей шатровой колокольней в духе XVII в. В 2002 году приход в Венгерово преобразован в подворье монастыря Новомучеников Российских в Новосибирске, идет создание тут отдельного монастыря.
vsemmirom.com