Уссурийск. Церковь Андрея Первозванного при 4-ом Сибирском стрелковом полку.

Уссурийск. Церковь  Андрея Первозванного при 4-ом Сибирском стрелковом полку
Престолы:Андрея Первозванного
Точное месторасположение не установлено.

Цитович Г. А. "Храмы армии и флота." Пятигорск, 1913

Андрей Агафонов  12 августа 2016

Никольск-Уссурийский - окружной город Южно-Уссурийского округа, Приморской области, при станции "Н.-Уссурийский" Китайско-Восточной и Уссурийской жел. дор. 29 тысяч жителей (большинство русские). Учебные заведения: реальное училище, мужская прогимназия, женская гимназия, учительская женская семинария, городское 6-ти кл. училище, благотворительная школа (за 5-ть кл. жен. гимназии), ремесленное училище и приходские школы. Две епархиальные церкви и военные.

Церковь 4-го Сибирского стрелкового полка во имя Св. Апостола Андрея Первозванного. Полковой праздник 30 ноября. Походная (при полку) церковь учреждена в 1904 году. Вместе с полком церковь находилась в Русско-Японской войне в 1904-1905 г.г. Расположена полковая церковь на окраине г. Н.-Уссурийского. Здание церкви - отдельное, каменное, с железною крышею, поддерживаемою внутри церкви 8 литыми чугунными колоннами; в длину имеет 39 аршин, в ширину 20, в высоту 6½ арш. Построена в 1907 г. в виде корабля (казарменного типа) на церковные суммы и на пожертвования чинов полка. Вмещает до 1000 человек.

По штату при церкви положен: один священник.

Цитович Г.А. "Храмы армии и флота". Пятигорск, 1913