Уссурийск. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Уссурийск. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Анютка
Анютка
Фотоснимок с сайта: Pastvu.com/412780

Svet  1 апреля 2011

Храм создан трудами настоятеля о. Павла (Мичурина) и освящён епископом Никольск-Уссурийским в 1907 году. С 1927 по 1946 год храм бездействовал, а затем вновь возвращён православным и собирал богослужения. В нём также есть икона Николая Чудотворца, которая раньше была в арке-часовне, построенной в честь приезда цесаревича Николая в город. Арка-часовня не сохранилась, а икона осталась.

Источник: книга об Уссурийске "На перекрёстках трёх эпох", 2006.

Т.  26 февраля 2013

1 августа 1871 года архиереем Вениамином была освящена первая деревянная церковь в селе Никольском. Просуществовав более сорока лет, она пришла в ветхость и в 1914 году на её месте была выстроена существующая и поныне каменная Святопокровская церковь. Храм был построенн на средства самого крупного в Уссурийске Николаевского собора. Освящен 28 сентября того же года архиепископом Евсевием.

После 1917 года храм был национализирован. В течение нескольких лет православная община Уссурийска безуспешно пыталась получить храм в свое пользование. В 1927 году храм был закрыт окончательно. Его перестроили: сделали двухэтажным и открыли там пионерский лагерь. Затем отдали храм под продовольственный склад рынка, а позднее устроили в нем общежитие. Здание разрушалось, приходило в запустение.

В 1945 году храм был передан Русской православной церкви, и в 1945-1946 годах над его восстановлением трудились военнопленные японцы. В 1946 году храм вновь стал действующим.

В церкви два престола: главный – в честь Покрова Пресвятой Богородицы и другой – во имя преподобного Павла Фивейского. Храм выстроен в традициях православной церковной архитектуры XIX века. В декоре фасадов использованы художественные приемы и архитектурные детали, характерные для русских построек XVII века.

Источник: сайт "Православные храмы Владивостока"

Вадим кр  9 марта 2017

В конце XIX века, жители далекой окраины России отметили процветание культурного направления в городе. Свои духовные нравственности и потребности они удовлетворяли в церкви. Чиновник управления по переселению того времени в своих записях отметил, что жители нового поселения, не успев обустроиться, отметили площадь для будущего храма Покрова Пресвятой Богородицы г.Уссурийска.

Село Никольское (нынешний г. Уссурийск) было основано в 1866 году. В 1868 году после набега хунхузов были уничтожены практически полностью все его первые постройки. Село вновь начало отстраиваться, и уже летом 1871 года была построена первая деревянная церковь, которая простояла 40 лет и сильно обветшала. На ее месте в 1916 году был построен каменный храм Покрова Пресвятой Богородицы г.Уссурийска, существующий и поныне.

В апреле 1898 года с. Никольское поменяло название на Никольск-Уссурийский и стало городом. В период с 1927 до 1946 года церковь была закрыта, утварь вывезена, здание переоборудовали в жилое помещение, но уже в 1947 году храм Покрова Пресвятой Богородицы г. Уссурийска снова освятили. Сегодня он является духовным украшением города.