Москва. Церковь Власия и Харалампия.

Храм священномучеников Власия и Харалампия в Братееве

Москва. Церковь Власия и Харалампия
Престолы:Власия, Харалампия, епископа Магнезийского
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Страница на сайте епархии
Адрес:
Москва, Братеево, пересечение улиц Борисовские Пруды и Наташинский проезд. Рядом с Борисовским кладбищем.

Проезд:От метро «Борисово» пешком 10 минут

Церковь Власия и Харалампия, , Москва, Южный административный округ (ЮАО), г. Москва
Вид со со стороны апсиды
Москва. Церковь Власия и Харлампия.
Chakri
Интерьер церкви Власия и Харалампия в Братееве
звонница
Церковная постройка.
Звонница церкви Власия и Харлампия.

Марина Зуйкова  1 августа 2016

Храм священномучеников Власия и Харалампия в Братееве. 7 декабря 2013 года благочинный Даниловского округа протоиерей Олег Воробьев освятил Крест на месте строительства храма. Престолы: Власия, Харлампия, епископа Магнезийского. Храм строился в рамках программы 200 храмов Москвы.

Церковь священномучеников Власия и Харалампия в районе Братеево введут в эксплуатацию уже в августе 2016 г. Храм возводится на пересечении улиц Борисовские пруды и Наташинской. Он одноглавый, однопрестольный и увенчан плоским куполом. Как пояснили в Мосгосстройнадзоре, главный вход на территорию комплекса будет со стороны Наташинской улицы. Его оборудуют переносным пандусом для людей с ограниченными физическими возможностями.

Церковь Иоанна Предтечи села Коломенского с приделом Архистратига Михаила в приселке Братее­ве в начале XVII ст. была деревянная, построенная изстари. Время строи­тельства церкви было забыто еще в начале XVII в. Самые ранние сведения о церкви встречаются в Дозорных книгах Патриаршего приказа за 1628 г. «Церковь одноэтажная, одноглавая, глава обита железом, окрашена медянкою, на главе крест деревянный, обитый белою жестью. Храм, олтарь и трапеза деревянные на каменном фундаменте покрыт железом, окрашен медянкою, обшиты с наружи и внутри тесом, окрашены стены белилами, красками внутри храма лазореваго и желтаго цветов. Колокольня двух-этажная, первый ярус из белаго камня, второй деревянный, снаружи обшита тесом, глава и крест обиты белою жестью. На колокольне три колокола».

С каждым годом река безжалостно отрывала береговую землю ку­сок за куском; грозило неминуемое падение храма. В итоге решили строить храм на новом, более безопасном месте. 27 мая 1890 года новый храм был заложен, а в октябре этого же года здание было готово, отсутствовала только отделка. Новая церковь была построена в византийском стиле, с тремя престолами и широким куполом. Здание церкви построили за селом, на высоком месте. В 1892 году 3 ноября состоялось освящение новопостроеннаго храма с двумя престолами — главнаго во имя Св. Иоанна Предтечи и боковаго — во имя Св. Архангела Михаила. В 1893 году был освящен придел священномученика Власия.

В 1930 году церковь закрыли, в ее помещении разместился сельский клуб. В годы Великой Отечественной войны на склонах Братеевского холма были установлены артпулеметные точки. Налеты фашистской авиации отражала зенитная батарея, расположенная рядом. В результате частых бомбежек церковь была практически разрушена.