Санкт-Петербург. Церковь Иоанна Богослова на Богословском кладбище (старая).

Санкт-Петербург. Церковь Иоанна Богослова на Богословском кладбище (старая)
Престолы:Иоанна Богослова
Архитектор:В.Н. Бобров
Санкт-Петербург, просп. Мечникова, д. 4, Богословское кладбище

Предыдущая церковь. Рис. из книги Кобак, Пирютко "Исторические кладбища Петербурга".

Марина Зуйкова  29 июля 2016

Богословское кладбище расположено Калининском районе Санкт-Петербурга, между Лабораторным проспектом и железнодорожной веткой на участке Кушелевка-Пискарёвка.

Первые сведения о Богословском кладбище появились во второй половины XVIII в., когда в августе 1774 г. от дачи тайного советника Г.Н. Теплова было отмежевано 2300 квадратных саженей земли для кладбища. Оно находилось в полутора верстах от старейшего в городе Сампсониевского кладбища, в местности, называемой «Куликово поле». Название кладбища происходит от располагавшейся на его территории церкви Иоанна Богослова, опять же неизвестно в каком году и кем построенной. Хоронили на этом кладбище преимущественно лиц, умерших в военно-сухопутном госпитале.

Деревянную церковь разобрали в 1788 г., но кладбище оставалось действующим до середины XIX в. Рядом с ним в 1831 г. было устроено небольшое холерное кладбище, на котором хоронили умерших от этой, в то время еще мало известной петербуржцам, болезни.

Весной 1841 г. в этих краях основали новое кладбище - примерно в 2,5 километрах к северу от старого - землю «выгодно купили у вдовы Мейер в количестве 24 тысяч квадратных саженей». Старое название перешло и на новое кладбище, хотя церковь Иоанна Богослова построили здесь лишь в 1915-1916 гг. Архитектором был В.Н. Бобров, освятили церковь 26 ноября 1916 г. При советской власти церковь была разграблена, а потом вместе с той частью кладбища, которая оказалась в закрытой зоне военной организации, снесена.

В 2000 г. была устроена небольшая деревянная церковь. Квадратный в плане сруб с четырехскатной крышей.

Построен в память прежде существовавшего храма св. ап. и ев. Иоанна Богослова (заложен в 1915 г. митрополитом Питиримом как храм-памятник воинам, павшим в первую мировую войну, в 1916 г. освящен епископом Ямбургским Анастасием; в 1938 г. закрыт и снесен), который и дал название кладбищу. В 1998 г. было получено разрешение на строительство нового храма. Престол освящен в октябре 2000 г. собором священников.