Санкт-Петербург. Церковь Происхождения Честных Древ Креста Господня.

Спасо-Бочаринская

Санкт-Петербург. Церковь Происхождения Честных Древ Креста Господня
Церковь.  Утрачена.
Престолы:Происхождения честных древ Креста Господня, Антипы Пергамского, Трёх Святителей, Тихвинской иконы Божией Матери
Санкт-Петербург, Михайлова ул., 9

Рис. из журнала "Огонек"
1 января 1902
Церковь Происхождения Честных Древ Креста Господня, Фотография Е.Ф.Феофанова, конец XIX - начало XX в. Научно-исследовательский музей при Российской Академии художеств, НИМ РАХ КП-517/1378. Ф-10695 (сайт artsacademymuseum.org ;  ошибочная аннотация «Кунсткамера в СПб. Деталь фасада»)<br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Фотография Е.Ф.Феофанова, конец XIX - начало XX в. Научно-исследовательский музей при Российской Академии художеств, НИМ РАХ КП-517/1378. Ф-10695 (сайт artsacademymuseum.org ; ошибочная аннотация «Кунсткамера в СПб. Деталь фасада»)
Сергей Прохоров
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".

Марина Зуйкова  28 июля 2016

Церковь во имя Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня (Спасо-Бочаринская церковь).

Эта церковь, одна из первых на Выборгской стороне, построена в 1714 г. в Бочарной слободе по повелению Петра I. Церковь была деревянная, однопрестольная, освящена 1 августа 1714 г. В 1744-1745 гг. на деньги купцов Дмитрия Лукьянова и Фёдора Зотова на месте обветшавшего храма по проекту И.Я. Шумахера был возведен новый, освященный в 1745 г. Через несколько лет вновь построенное здание было повреждено молнией.

В 1749-1752 гг. на месте деревянной была построена каменная двухэтажная церковь в стиле барокко. Она была освящена 7 февраля 1752 г.: главный престол и два придела - Тихвинской иконы Божией Матери и во имя священномученика Антипы. После расширения 20 июня 1761 г. был освящен придел во имя Трех Святителей, а 4 ноября 1967 г. была освящена и верхняя Спасская церковь. Верхнюю церковь, напоминавшую по плану постройки М.Г. Земцова, перекрывал низкий свод с двумя рядами колонн, поставленных попарно. Зал пересекал поперечный неф, благодаря чему помещение казалось более просторным. Деревянная церковь к тому времени была отремонтирована и перенесена на Сенную площадь.

В 1828 г. к церкви была пристроена паперть, а в 1832 г. над входом выстроена колокольня, которую в 1902 г. заменили новой, трехъярусной. В 1840 г. по проекту А.Я. Андреева на углу были выстроены каменная ограда и часовня. Последняя подверглась перестройке спустя четверть века при ремонте храма. В 1880-1881 гг. храм был значительно обновлен. В нижнем этаже, где размещались приделы во имя Тихвинской иконы Божией Матери и священномученика Антипы, были установлены фарфоровые иконостасы, изготовленные на фабрике Корнилова. В 1889 г. отремонтировали верхнюю церковь, превратив ее в теплую. В верхнем храме стоял прекрасный деревянный иконостас середины XVIII века с хорошо сохранявшейся резьбой. На хорах находилась церковь во имя Николая Чудотворца, устроенная фабрикантом Роговиковым, позже перенесенная в его дом у Пустого рынка.

В 1902 г. по проекту Н.Н. Еремеева церковь была увеличена пристройкой новой отдельной трёхъярусной колокольни, где внизу на средства купца А.А. Денисова в конце 1906 г. был устроен придел прп. Авраама Затворника со склепом.

В 1908-1909 гг. на углу Минеральной и Тимофеевской улиц по проекту Еремеева была построена каменная Богословская часовня, заменившая деревянную. Еще раньше, в 1901-1902 гг. на углу Безбородкинского проспекта и Тимофеевской улицы была выстроена по проекту Ю. Рейнера часовня св. Александра Невского.

Хотя архитектура храма не отличалась выразительностью, он был интересен своим старинным иконостасом, утварью и уникальным образом, который по преданию принадлежал Петру I и был написан по случаю взятия Азова. Местным почитанием пользовались две иконы: Тихвинской Божией Матери и священномученика Антипы. В церковной библиотеке хранилось много старинных книг и редких рукописей.

Церковь была закрыта в марте 1932 г. и тем же летом снесена, ее уникальное внутреннее убранство уничтожено. Две иконы были переданы в Сампсониевский собор, остальные в Госфонд и Русский музей. Ныне на месте храма разбит сквер.

Церковь Происхождения Честных Древ Креста Господня (Спасо-Бочаринская) каменная, двухэтажная, с каменою же колокольнею. Построена усердием С.-Петербургских купцов Дмитрия Лукианова и Федора Солодовникова в 1752 г., переделана и приведена в настоящий вид в 1865 г. Престолов в ней три, из коих главный – во имя Всемилостивого Спаса. При сей церкви находится каменная часовня, устроенная в 1865 г.

Причта положено издавна: священник один, дьячков два, в 1866 г. определен штатный диакон, в 1889 г. открыта вакансия второго священника. За совершение треб в С.-Петербургском Арсенале положено жалование: священнику 131 руб., диакону 81 руб., а двум псаломщикам по 106 руб. в год, кроме сего причт пользуется процентами с капитала в 3 400 руб., пожертвованного разными лицами. Причт помещается в церковном доме. При сей церкви с 1873 г. существует приходское Благотворительное Общество.

Священник Василий Евфимович Георгиевский… в 1875 г. рукоположен во священника к церкви Пресвятой Богородицы Всех Скорбящих Радости, что при Спб. Калинкинской больнице, в 1882 г. перемещен к сей церкви… Священник Иоанн Яковлевич Соколов… в 1886 г. рукоположен во священника к сей церкви…

Церковный староста – временный Спб. 2 гильдии купец Абрам Андреевич Денисов, состоит в сей должности с 1889 г. Сиротствующих 3.

«Краткие сведения о церквях и священно-церковнослужителях Санкт-Петербурга» - СПб.: типо-лит. Я. Кровицкого, 1895 г.