ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Санкт-Петербург. Церковь Происхождения Честных Древ Креста Господня.

Спасо-Бочаринская


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Происхождения честных древ Креста Господня, Антипы Пергамского, Трех Святителей, Тихвинской иконы Божией Матери
Год постройки:Между 1749 и 1767.
Год утраты:1932
Адрес:
Санкт-Петербург, Михайлова ул., 9

Координаты:59.954421, 30.361934


Добавить фотографию
Церковь Происхождения Честных Древ Креста Господня - Санкт-Петербург - Санкт-Петербург - г. Санкт-Петербург
Рис. из журнала "Огонек"
Андрей Агафонов
1 января 1902
Церковь Происхождения Честных Древ Креста Господня - Санкт-Петербург - Санкт-Петербург - г. Санкт-Петербург
Фото с сайта http://www.citywalls.ru
Андрей Агафонов
1 января 1900
Церковь Происхождения Честных Древ Креста Господня - Санкт-Петербург - Санкт-Петербург - г. Санкт-Петербург
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".
Андрей Агафонов
1 января 1881




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  28 июля 2016

Церковь во имя Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня (Спасо-Бочаринская церковь).

Эта церковь, одна из первых на Выборгской стороне, построена в 1714 г. в Бочарной слободе по повелению Петра I. Церковь была деревянная, однопрестольная, освящена 1 августа 1714 г. В 1744-1745 гг. на деньги купцов Дмитрия Лукьянова и Фёдора Зотова на месте обветшавшего храма по проекту И.Я. Шумахера был возведен новый, освященный в 1745 г. Через несколько лет вновь построенное здание было повреждено молнией.

В 1749-1752 гг. на месте деревянной была построена каменная двухэтажная церковь в стиле барокко. Она была освящена 7 февраля 1752 г.: главный престол и два придела - Тихвинской иконы Божией Матери и во имя священномученика Антипы. После расширения 20 июня 1761 г. был освящен придел во имя Трех Святителей, а 4 ноября 1967 г. была освящена и верхняя Спасская церковь. Верхнюю церковь, напоминавшую по плану постройки М.Г. Земцова, перекрывал низкий свод с двумя рядами колонн, поставленных попарно. Зал пересекал поперечный неф, благодаря чему помещение казалось более просторным. Деревянная церковь к тому времени была отремонтирована и перенесена на Сенную площадь.

В 1828 г. к церкви была пристроена паперть, а в 1832 г. над входом выстроена колокольня, которую в 1902 г. заменили новой, трехъярусной. В 1840 г. по проекту А.Я. Андреева на углу были выстроены каменная ограда и часовня. Последняя подверглась перестройке спустя четверть века при ремонте храма. В 1880-1881 гг. храм был значительно обновлен. В нижнем этаже, где размещались приделы во имя Тихвинской иконы Божией Матери и священномученика Антипы, были установлены фарфоровые иконостасы, изготовленные на фабрике Корнилова. В 1889 г. отремонтировали верхнюю церковь, превратив ее в теплую. В верхнем храме стоял прекрасный деревянный иконостас середины XVIII века с хорошо сохранявшейся резьбой. На хорах находилась церковь во имя Николая Чудотворца, устроенная фабрикантом Роговиковым, позже перенесенная в его дом у Пустого рынка.

В 1902 г. по проекту Н.Н. Еремеева церковь была увеличена пристройкой новой отдельной трёхъярусной колокольни, где внизу на средства купца А.А. Денисова в конце 1906 г. был устроен придел прп. Авраама Затворника со склепом.

В 1908-1909 гг. на углу Минеральной и Тимофеевской улиц по проекту Еремеева была построена каменная Богословская часовня, заменившая деревянную. Еще раньше, в 1901-1902 гг. на углу Безбородкинского проспекта и Тимофеевской улицы была выстроена по проекту Ю. Рейнера часовня св. Александра Невского.

Хотя архитектура храма не отличалась выразительностью, он был интересен своим старинным иконостасом, утварью и уникальным образом, который по преданию принадлежал Петру I и был написан по случаю взятия Азова. Местным почитанием пользовались две иконы: Тихвинской Божией Матери и священномученика Антипы. В церковной библиотеке хранилось много старинных книг и редких рукописей.

Церковь была закрыта в марте 1932 г. и тем же летом снесена, ее уникальное внутреннее убранство уничтожено. Две иконы были переданы в Сампсониевский собор, остальные в Госфонд и Русский музей. Ныне на месте храма разбит сквер.

http://al-spbphoto.narod.ru/Hram/nohram.html



Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.