Белополье. Церковь Михаила Архангела (старая).

Белополье. Церковь Михаила Архангела (старая)
Украина, Сумская обл., г. Белополье, улица Староселье

Проезд:любым общественным транспортом, который следует через Белополье или в Белополье, выходить на автостанция "Белополье"

Фото С. Таранушенка 1914 р.
Сергей Ковров
Сергей Ковров
Сергей Ковров
Фото С.А. Таранушенко. Источник и адрес хранения: Харьковский музей украинского искусства

Елена Григорьева

Ныне существующая церковь Архангела Михаила, деревянная, построена в 1779 году по благословению Кирилла, епископа севского. Место, где стоит эта церковь, и где живут прихожане, называется в народе Старосельем, потому что преимущественно на этом месте селились первые выходцы из-за Днепра; а это показывает, что прежде ныне существующего храма существовал здесь другой. Тоже самое видно и потому, что метрические книги Белопольской Михайловской церкви начинаются с 1750 года, а исповедные с 1753 года.

При Михайловской церкви Стефан Назаревский усердно наставлял прихожан благочестию и страху Божьему, - сам скончался в глубокой старости, быв духовником духовенства.

Елена Григорьева  13 октября 2020

Тризрубна. Трехъярусная. Небольшая. Выстроена в «архаизирующих» формах. План состоит из трёх четырехугольников, близких к квадратам. Сторона плана алтаря и бабинца равна примерно ½ диагонали центра. Сруб стен центрального участка - призма «кубических» пропорций, перекрытая внешне сдержанно отвесной палаточной крышей. Завершает центральный участок два поставленные друг над другом глухие восьмигранные фонари: нижний - больше, верхний - меньше. Сруб стен алтаря кажется также «кубическим», следовательно, он ниже центрального. Палаточная крыша алтаря значительно стремительнее, чем на центральном участке. Завершается он двумя глухими фонарями, как и центральный верх. По принципу контраста к «весомым» инертным массам срубов стен верхи церкви, напротив, лёгкие, динамичные, по-своему изысканные в силуэте. Верх бабинца во время перестроек был переделан на колокольню.

Описание храма историка архитектуры Стефана Андреевича Таранушенко, перевод с украинского

Комментарий к фотографии креста

«Сооружен крест сей в церковь Архистратига Михаила старанием и коштом секунд-майора Саввы Жиронкина и оной церкви священника Павла Саввина с прихожанами. В нем весу 3 фунта 4 золотника. 1788 года июня 22 дня».

14 июня 2023, Сергей Ковров .