Белополье. Церковь Илии Пророка.

Белополье. Церковь Илии Пророка
Престолы:Илии Пророка
Год утраты:приблизительно 1935 (разрушена)
Архитектор:Ф.И. Данилов
Украина, Сумская область, Белопольский район, Белополье, ул.Супруна

Проезд:любым общественным транспортом, который следует через Белополье или в Белополье, выходить на автостанция "Белополье"

Елена Григорьева

Храм Пророка Илии на посаде, построенный в 1767 году, без сомнения не первый местный храм, потому что метрики Ильинской белопольской церкви начинаются с 1751 года, а исповедные росписи с 1752 года. Храм 1767 года построен усердием сотника Куколь-Яснопольского. В 1814 году старанием и иждивением церковного старосты Желтобрюхова он поставлен на каменный фундамент и покрыт железом. Терентовский в 1774 году показывает при Ильинской церкви «школу», где учились грамматике, читать и писать и церковному пению. Эта школа показана и в переписи 1732 года и здесь показаны в ней два учителя.

Вначале храм находился на Путивльской улице (Голушкина гора) – это одна из центральных улиц города. Белопольские купцы и мещане в начале 19-го столетия на собственные деньги обустраивают дорогу, которая проходила через остров между Ильинским и Цымболовым мостами и эта новопостроенная улица получает название Замостье. Дорога на Путивль через Замостье становится более удобной, поэтому обустройство улицы продолжается. Со временем ей дали новое название Новопутивльская, а Путивльская становится Старопутивльской. В связи с этим и каменное сооружение церкви строится на новом месте – на перекрёстке улиц Савчукивки и Новопутивльской.

В 1876 году стараниями прихожан по проекту харьковского епархиального архитектора И.Ф. Данилова построена новая каменная церковь Ильи Пророка.

Разрушена в 1930-х годах.